Украина 2016-07-20T00:03:08+03:00
Українські новини
Организации украинцев России призвали российские власти прекратить давление на них

Организации украинцев России призвали российские власти прекратить давление на них

Украинская диаспора возмущена действиями российских властей.
Украинская диаспора возмущена действиями российских властей.

"Объединение украинцев России" и ФНКАУ вступились также за библиотеку украинской литературы.

Общественная организация "Объединение украинцев России" и Федеральная национально-культурная автономия украинцев России (ФНКАУ) призвали власти России прекратить давление на украинские общественные организации.

Об этом говорится в заявлении правлений двух организаций, текстом которого располагают Українські Новини.

"ОУР и ФНКАУ обращаются к органам власти Российской Федерации с требованием прекратить давление на украинские организации России и нормализовать ситуацию вокруг библиотеки украинской литературы в Москве", - говорится в заявлении.

Отмечается, что в последнее время усложнилась ситуация вокруг украинских общественных организаций в России.

"Как вытекает из слов министра иностранных дел России Сергея Лаврова, органы государственной власти взяли курс на зачистку организованного украинского движения в стране, подмену его новосозданными псевдоукраинскими организациями", - говорится в заявлении.

Организации украинцев России выразили свое удивление заявлениями МИДа Украины о том, что ведется работа над созданием новой всероссийской влиятельной и эффективной общественной организации украинцев, а недостатком ликвидированной ранее ФНКАУ была пассивность ее участников.

"Никакие консультации с представителями наших организаций никто не проводил, а вмешательство сотрудников МИДа Украины в организационную жизнь украинцев-граждан Российской Федерации в такой форме крайне нецелесообразно и может привести к нежелательным последствиям", - говорится в заявлении.

Организации подчеркнули, что работают в России уже более 19 лет, объединяют более 90 отделений по всей России и защищают права украинцев.

Украинцы России также попросили о помощи в защите своих прав и свобод Организацию по безопасности и сотрудничеству в Европе, Президента Виктора Януковича, Верховную Раду, Кабинет Министров, Мировой конгресс украинцев, Украинский всемирный координационный совет, украинскую и международную общественность.

Как сообщалось, Министерство юстиции России обратилось в Верховный суд РФ с просьбой ликвидировать общественную организацию "Объединение украинцев России".

В свою очередь МИД Украины заявил что, если намерения российских властей закрыть объединение подтвердится, то это нанесет существенный ущерб атмосфере двусторонних отношений.

В ноябре 2010 года Верховный Суд России ликвидировал Федеральную национально-культурную автономию украинцев России.

После этого посол Украины в России Владимир Ельченко выразил надежду, что Россия обеспечит потребности украинской диаспоры. По его мнению, украинцы должны иметь право на самоорганизацию в целях сохранения самобытности, развития языка, образования и национальной культуры.

По теме

Архив
Новости
Среди победителей в закупках ProZorro явно преобладают физлица-предприниматели и сомнительные фирмы 12:44
Повышение минимальной зарплаты до 3200 приведет к сокращению легально оформленных работников 12:08
Ольга Маштакова: из-за Prozorro нормальные компании уходят с рынка, а торги выигрывают дилетанты, дающие цену ниже себестоимости 11:43
Мобильные операторы будут направлять 100% пожертвований на благотворительность 11:41
Личный охранник Авакова купил новенькую Toyota Camry и получил наградное оружие от министра 11:05
В Болгарии взорвался поезд, есть жертвы 10:39
Сегодня автовладельцы перекроют пропускной пункт на границе с Польшей 10:12
Экс-советник Трампа Манафорт сомневается в подлинности "черной бухгалтерии" ПР 09:49
Во Львовской области горела школа 09:31
В Сирии убили одного з лидеров ИГ, организовывавшего нападение на Charlie Hebdo 09:11
больше новостей

ok