подписаться на рассылку
26.5 26.9
28.3 28.7
  • 0
  • 0

Лукашенко обвинил Германию и Польшу в попытке госпереворота в Беларуси

Лукашенко назвал виновных в
Лукашенко назвал виновных в "попытке переворота".

"Против нашего государства был организован заговор... Спонсировали его иностранные спецслужбы, а роль исполнителей отвели местным отщепенцам и жуликам от политики", – заявил Лукашенко.

Президент Беларуси Александр Лукашенко заявил, что программы по "свержению конституционного строя" страны писались в Германии и Польше, деньги на это шли также из этих двух стран.

Выборы президента Беларуси, на которых ожидаемо победил Лукашенко, подверглись резкой критике оппозиции и Запада.

После сообщений о том, что Европарламент в четверг, 20 января, потребовал провести в стране перевыборы и предложил ввести визовые санкции против руководства Беларуси, Лукашенко пообещал ответные жесткие санкции, а протесты оппозиции назвал заговором.

"Против нашего государства был организован заговор... Спонсировали его иностранные спецслужбы, а роль исполнителей отвели местным отщепенцам и жуликам от политики", – заявил Лукашенко.

Заговор, по его словам, вынашивался в Германии и Польше.

"Вы, наверное, обратили внимание, как яростно атакуют Беларусь немцы и поляки. Все очень просто... Я вынужден сегодня сказать о том, что все программы и огромная часть денег шли из Германии и Польши или через Германию и Польшу. Там же и писались программы свержения конституционного строя. И это не выдумка спецслужб. Это показания тех, кто это организовывал", – сказал глава Беларуси.

Напомним, 19 декабря 2010 года в Беларуси прошли президентские выборы. ЦИК объявил о победе Лукашенко на выборах. Это повлекло за собой массовые акции протеста оппозиции в Минске, начавшиеся 19 декабря. По итогам минских событий были задержаны более 600 человек. В их числе были украинец и шестеро россиян.

18 января 2011 Президенту Беларуси Александру Лукашенко и ряду белорусских чиновников запретили въезд в Польшу.

Позднее Европейский Союз заявил, что готов ввести визовые ограничения для Президента Беларуси в случае, если Минск не освободит оппозиционеров, арестованных в ходе несанкционированной акции протеста после президентских выборов.

По теме

Архив
Новости