подписаться на рассылку
26.5 26.9
28.3 28.7
  • 0
  • 0

Лукашенко пригрозил Евросоюзу ответными санкциями

Лукашенко готовит
Лукашенко готовит "самые жесткие санкции" против Европы.

"Ни под кого прогибаться мы не намерены, и наклонять нас никому не позволено", - заявил белорусский лидер.

Президент Беларуси Александр Лукашенко поручил правительству подготовить "ответные жесткие меры" после известий о том, что Европарламент в принятой в четверг, 20 января, резолюции потребовал провести президентские перевыборы в республике и предложил Совету Европы ввести визовые санкции для Лукашенко и его чиновников.

"В случае, если кто-либо попытается ввести против страны экономические или иные санкции, мы должны немедленно отреагировать, подготовить ответные меры, вплоть до самых жестких... Ни под кого прогибаться мы не намерены, и наклонять нас никому не позволено. И касаться это должно абсолютно всех, кто попытается давить и блокировать страну, – будь то отдельная группа стран или даже Евросоюз в целом", –подчеркнул Лукашенко.

Напомним, 20 января Европарламент в Страсбурге принял резолюцию, в которой призвал к проведению новых президентских выборов в Беларуси, а также к немедленному введению санкций против руководства Беларуси, в том числе по запрету на выдачу виз.

Напомним, 19 декабря 2010 года в Беларуси прошли президентские выборы. ЦИК объявил о победе Лукашенко на выборах. Это повлекло за собой массовые акции протеста оппозиции в Минске, начавшиеся 19 декабря. По итогам минских событий были задержаны более 600 человек. В их числе были украинец и шестеро россиян.

18 января 2011 Президенту Беларуси Александру Лукашенко и ряду белорусских чиновников запретили въезд в Польшу.

Позднее Европейский Союз заявил, что готов ввести визовые ограничения для Президента Беларуси в случае, если Минск не освободит оппозиционеров, арестованных в ходе несанкционированной акции протеста после президентских выборов.

По теме

Архив
Новости