подписаться на рассылку
26.5 26.9
28.3 28.7
  • 0
  • 0

Украинские синоптики обещают прохладное лето

Гидрометцентр ожидает, что февраль будет холоднее января, а весь год будет дождливым

В этом году, в нарушение всех традиций, Крещение было без мороза. В столице была плюсовая температура. Так же тепло было и на Западе Украины. По-настоящему приобщиться к религиозному таинству, окунувшись в прорубь, удалось лишь жителям Донецка, где на Крещение ударили морозы до "минус" 10.

По словам начальника украинского Гидрометцентра Николая Кульбиды, относительно теплая погода на всей территории Украины, кроме восточных регионов страны  продержится еще недолго.

"Небольшое понижение температуры ожидается в конце  января до "минус" 5 практически во всех областях, — сказал Кульбида.

Прогноз на последний месяц зимы Гидрометцентр пока не дает. Однако предполагает, что февраль будет немного прохладнее января, примерно на 1-2 градуса.

Известный народный синоптик из Днепропетровска Валерий Некрасов предсказывает умеренно морозную, но затяжную зиму, которая продлится до конца календарной весны.

“И только в мае потеплеет, причем сильно. Лето нас ждет преимущественно сухое и жаркое, но иногда будут грозы и дожди. Осень будет теплая до ноября. Зима придет в декабре" - сказал Некрасов.

Однако другой народный синоптик Леонид Горбань из Луганска заверил, что в этом году весна придет вовремя.

"В этом году первая неделя марта будет с небольшими ночными морозами, а потом установится плюсовая температура. Таким будет и апрель. В мае ждем обильные дожди, но теплую температуру. Вообще, весь год ожидается не жарким и с хорошими осадками. Адского лета, как в прошлом году, и близко не будет", -сказал Горбань.

Напомним, в августе 2010 Институт гидрометеорологии спрогнозировал, что сильная жара в летние периоды сохранится еще 5-7 лет, а плавное снижение среднегодовых температур начнется с 2012 года.

Источник : Сегодня
По теме

Архив
Новости