Экономика 2016-07-20T00:03:18+03:00
Українські новини
Мировой банк: в 2011 году скорость оздоровления украинской экономики замедлится

Мировой банк: в 2011 году скорость оздоровления украинской экономики замедлится

В текущем году продолжится процесс восстановления экономики.
В текущем году продолжится процесс восстановления экономики.

Украина увеличит свой ВВП лишь на 4%, тогда как до кризиса этот показатель роста составил 8%.

В 2011 году будет продолжаться восстановление экономики Украины, хотя скорость ее оздоровления значительно ниже, чем в развивающихся странах. Об этом говорится в отчете Мирового банка.

Согласно отчету, мировая экономика движется от посткризисной фазы выздоровления и постепенного укрепления к замедленному. Стабильному росту способствуют развивающиеся страны, которые в текущем году увеличат свой внутренний валовой продукт на 6 процентов.

По прогнозам Мирового банка, Украина увеличит свой ВВП лишь на 4 процента, тогда как до кризиса этот показатель роста составил 8 процентов. Директор МБ по делам Украины, Беларуси и Молдовы Мартин Райзер заявил, если страна не проведет структурных реформ своей экономики, последствия следующего кризиса будут еще хуже.

Старший экономист МБ в Украине Пабло Сааведра напомнил, что уже в 2012 году мир ожидает продовольственный кризис, который приведет к резкому росту цен на сельскохозяйственную продукцию.

По его словам, отмена Украиной экспортных ограничений позволило бы увеличить темпы роста ВВП в среднесрочной перспективе.

"Украина является одним из крупнейших экспортеров, в частности, пшеницы. Поэтому, в условиях роста цен на продовольствие, Украина будет иметь экономическую выгоду. Впрочем, если экономическая политика будет такой как в 2010 году, когда экспорт зерна был ограничен, то Украина рискует потерять возможные выгоды. Но может получить и прибыль, если торговая политика будет адекватной", – отметил экономист Всемирного банка.

Согласно отчету МБ, в 2010 году и в перспективе на 2011 год рост украинской экономики обеспечивается восстановлением в мире спроса на металлопрокат и восстановлением сотрудничества с Международным валютным фондом.

Как сообщали Ukranews, в июне прошлого года в докладе Мирового банка говорилось, что рост мировой экономики в 2010-2011 годах ожидается на уровне 2,9%-3,3% по сравнению со снижением на 2,1% в 2009 году. По мнению экспертов банка, в 2011 году темпы экономического роста составят 1,9%-2,4%.

Источник : Радио Свобода (Украина)
По теме

Архив
Новости

ok