Экономика 2016-07-20T00:03:19+03:00
Українські новини
ООН: Евросоюзу грозит новая фаза кризиса

ООН: Евросоюзу грозит новая фаза кризиса

Европа продолжается оставатся в сложной экономической ситуации
Европа продолжается оставатся в сложной экономической ситуации

По мнению экспертов Комиссии ООН по торговле и развитию, страны Евросоюза рискуют войти в затяжную фазу спада.

Несмотря на все заявления о том, что мировой финансово-экономический кризис преодолен и теперь остается ждать лишь восстановления, накануне были обнародованы данные Комиссии ООН по торговле и развитию (UNCTAD) о новых рисках. По мнению экспертов комиссии, Евросоюзу в 2011 году грозит новая фаза кризиса в виде повторного вхождения в стадию спада.

Как отмечается в опубликованном докладе "Положение и перспективы мировой экономики в 2011 году", несмотря на меры жесткой бюджетной экономии, которые приняты или планируются, Евросоюз может вновь оказаться в стадии экономического упадка.

"Главную опасность представляет в первую очередь образовавшийся экономический разрыв между различными странами Евросоюза, - подчеркивается в докладе. - Так, если Германия регистрирует сейчас рост ВВП в 3,4%, то Греция, Ирландия, Португалия и Испания оказались на краю обрыва. Эти страны, находящиеся в бюджетном кризисе, рискуют войти в затяжную фазу спада".

По мнению российских экспертов, ситуация действительно серьезная, если не сказать - катастрофическая. Как отметил глава совета директоров компании "Арбат Капитал" Алексей Голубович, суверенный долг одной из стран ЕС стал бы самым неприятным сюрпризом для всех финансовых рынков, особенно - для развивающихся. Вопрос лишь в том, будет ли реструктуризация или дефолт в одной из них.

Аналитик компании "Инфесткафе" Анна Бодрова отмечает, что, говоря о рисках, которые описывает UNCTAD, не стоит забывать о том, что ничего принципиально нового она не сообщила. "Европа действительно остается в сложной экономической ситуации, и назад, в кризисную пропасть, ее тянут страны с большим объемом государственных и внутренних долгов, - поясняет она. - Опасность возвращения в стадию спада, которую описала Комиссия UNCTAD, действительно существует, и она реальна"- сказала она..

Российские эксперты отмечают, что госдолг в большинстве европейских стран и США огромен. С целью сокращения бюджетных дефицитов Европа вынуждена идти на активное сокращение расходов и повышение налогов. Подобные мероприятия, в первую очередь, тормозят рост экономики и загоняют ее в более депрессивное состояние.

Напомним, по данным Еврокомиссии отношение объема государственных долгов к общему валовому внутреннему продукту стран Евросоюза по итогам 2010 года составило около 79%, что превышает допустимый уровень на 19%.

Больше новостей о: Евросоюз Кризис ООН UNCTAD
По теме

Архив
Новости

ok