Мир 2016-07-20T00:03:20+03:00
Українські новини

Евросоюз намерен закрыть въезд в Европу для Лукашенко

Европарламент проголосует по вопросу о принятии резолюции о ситуации в Белоруссии в четверг.
Европарламент проголосует по вопросу о принятии резолюции о ситуации в Белоруссии в четверг.

ЕС рекомендует официальному Минску осовободить оппозиционеров, арестованных после президентских выборов.

Европейский Союз готов ввести визовые ограничения для президента Белоруссии Александра Лукашенко в том случае, если Минск не освободит оппозиционеров, арестованных в ходе несанкционированной акции протеста после президентских выборов. Об этом, как сообщает Agence France-Presse, заявила министр иностранных дел ЕС Кэтрин Эштон.

Европарламент проголосует по вопросу о принятии резолюции о ситуации в Белоруссии на пленарном заседании в четверг, 20 января.

Ранее ЕС неоднократно вводил различные санкции против белорусских властей. Так, после президентских выборов 2006 года ЕС запретил Лукашенко и некоторым другим представителям белорусского руководства въезд на свою территорию. Запрет был продиктован тем, что выборы, по мнению наблюдателей из западных стран, не были демократическими и прошли с нарушением международных норм.

Впоследствии визовые санкции в отношении белорусского руководства отменялись или же формально приостанавливались. Фактически, вводившиеся ранее визовые ограничения против Лукашенко не действуют с осени 2008 года. Это решение ЕС принял после того, как белорусские власти освободили из заключения нескольких оппозиционеров.

Напомним, 19 декабря 2010 года в Белоруссии прошли президентские выборы. ЦИК объявил о победе Лукашенко на выборах. Это повлекло за собой массовые акции протеста оппозиции в Минске, начавшиеся 19 декабря. По итогам минских событий были задержаны более 600 человек. В их числе были украинец и шестеро россиян.

18 января 2011 Президенту Беларуси Александру Лукашенко и ряду белорусских чиновников запретили въезд в Польшу. Составленный польским МИДом список стал ответом европейского государства на жесткое подавление акции оппозиции 19 декабря 2010 года в Минске после выборов нового Президента Беларуси.

По теме

Архив
Новости

ok