Украина 2016-07-20T00:03:23+03:00
Українські новини
Кабмин пустил российский "Лукойл" на черноморский шельф

Кабмин пустил российский "Лукойл" на черноморский шельф

Лукойл получил доступ к трем месторождениям шельфа Черного моря.
Лукойл получил доступ к трем месторождениям шельфа Черного моря.

"Черноморнефтегаз" получил разрешение подписать с российской компанией договор о совместной деятельности на трех месторождениях.

Кабинет Министров разрешил ГАО "Черноморнефтегаз" (Симферополь) подписать с российской компанией "Лукойл" договор о совместной деятельности по разведке и добыче нефти и природного газа на Одесском, Безымянном и Субботинском месторождениях шельфа Черного моря.

В распоряжении от 20 декабря 2010 года, обнародованном сегодня, 19 января, правительство постановило, что доля "Черноморнефтегаза" в совместной деятельности должна составлять не менее 50%.

Вкладом ГАО является геолого-экономическая оценка запасов нефти, природного газа и сопутствующих компонентов указанных месторождений, а вкладом "Лукойла" – финансовые ресурсы, технологии и оборудование, необходимые для соблюдения параметров, предусмотренных проектами по разведке и добыче нефти и природного газа на указанных месторождениях.

Отметим, Одесское, Безымянное и Субботинское месторождения являются одними из крупнейших на шельфе Черного моря. Промышленные запасы первых двух составляют более 35 млрд куб. м, а запасы Субботино оцениваются в 100 млн тонн.

Напомним, в 2006 году компания Vanco выиграла конкурс на разработку Прикерченского нефтегазоносного участка шельфа. В 2008 году Кабмин в одностороннем порядке решил выйти из соглашения.

Передача прав от победителя конкурса к компании Vanco Prykerchenska стала одной из основных причин разрыва со стороны Кабмина Юлии Тимошенко соглашения и начала международного разбирательства. После смены правительства в марте 2010 года правительство предложило Vanco Prykerchenska заключить мировое соглашение по международному разбирательству.

Стокгольмский арбитраж продлил срок приостановления разбирательства между Украиной и Vanco Prykerchenska до 2011 года. 13 декабря стало известно, что правительство и компания также договорились "заморозить" свой спор до апреля текущего года.

Источник : Українські новини
По теме

Архив
Новости

ok