Экономика 2016-07-20T00:03:24+03:00
Українські новини
Налоговая: упрощенцы не могут быть наемными работниками по своему виду деятельности

Налоговая: упрощенцы не могут быть наемными работниками по своему виду деятельности

Налоговая разъяснила некоторые положения Налогового кодекса.
Налоговая разъяснила некоторые положения Налогового кодекса.

К тому же плательщики единого налога не имеют права регистрироваться плательщиками НДС.

Физлица-предприниматели, находящиеся на упрощенной системе налогообложения, не могут одновременно с осуществлением своей основной деятельности быть наемными работниками по этому же виду хозяйственной деятельности. Об этом говорится в разъяснении Государственной налоговой службы.

"Для недопущения потерь Налоговым кодексом Украины для самозанятых лиц не предусмотрена возможность быть наемными работниками в пределах своей хозяйственной деятельности", - говорится в разъяснении ГНСУ.

Согласно разъяснению, субъекты хозяйствования при минимизации налогов и сборов (в частности, в Пенсионный фонд) достаточно часто использовали схему переноса налоговых обязательств на физлиц-предпринимателей.

"Так, между предприятиями и рабочими, которые работают с ними на постоянной основе, заключались соглашения, по которым осуществлялась оплата за выполненные работы, предоставленные услуги самозанятым лицам (вместо начисления заработной платы)", - отмечается в сообщении.

Кроме того, налоговики заявили, что в соответствии с Налоговым кодексом и постановлением правительства "О внесении изменений в постановление Кабинета министров Украины от 16 марта 2000 года номер 507" номер 1196 от 27 декабря 2010 года, плательщики единого налога не имеют права регистрироваться плательщиками НДС.

Постановлением правительства номер 1196 также предусмотрено, что функции уплаты и распределения сумм единого налога с введением в действие Налогового кодекса будут осуществлять сами плательщики, а не Госказначейство, как это предусмотрено законодательством.

Помимо того, согласно документу, субъект малого предпринимательства, не являющийся плательщиком НДС, в случае осуществления операций по импорту товаров на таможенную территорию Украины платит НДС в определенном Налоговым кодексом порядке. Постановление вступило в силу с 1 января 2011 года одновременно с Налоговым кодексом.

Как сообщалось, Государственная налоговая служба сообщала поступление 1 млн заявок от физлиц-предпринимателей относительно перехода на упрощенную систему налогообложения на 2011 год.

Как сообщалось, 3 декабря Президент Виктор Янукович подписал Налоговый кодекс, принятый Радой 2 декабря с учетом его предложений.

Принятие Радой первой редакции этого документа спровоцировало многотысячные протестные акции в Киеве и регионах, что побудило Президента ветировать законопроект.

По теме

Архив
Новости
Модераторы
Как "группы смерти" в соцсетях подталкивают подростков к самоубийству 20:17
У депутата Кулинича объяснили обстоятельства его переписки по митингу под ВР 19:49
Адвокаты Порошенко угрожают "Украинской правде" за публикацию обвинений Онищенко 18:56
США, Канада и ЕС настаивают на независимой и достоверной проверке е-деклараций 11:28
Украина не выполнила более 40 условий для получения очередного транша кредита МВФ 14:40
Непросто говорить о журналистике без политики, - Дуня Миятович про Диалог журналистских союзов Украины и России 15:18
В Швейцарии выпустили электромобиль с садом живых растений 20:51
"Українські Новини" требуют от МВД выполнить решение суда и предоставить списки награжденных огнестрельным оружием 09:22
Суд арестовал авто, 8 земучастков и 3 жилых объекта братьев Клюевых 12:15
ESA показало, как будет выглядеть "полет над Марсом" 20:08
больше новостей

ok