Политика 2017-01-12T18:19:06+02:00
Українські Новини
Украина отменила справку о ВИЧ/СПИД для получения виз иностранцам

Украина отменила справку о ВИЧ/СПИД для получения виз иностранцам

В организации
В организации "Всеукраинской сети ЛЖВ" считают, что новый закон направлен на защиту права всех людей.

Эта норма давно считается дискриминационной во всем мире и отсутствует почти во всех цивилизованных странах мира.

Украина отменила обязательство для иностранцев предоставлять справку об отсутствии ВИЧ/СПИД при получении украинской визы.

Об этом сообщили во Всеукраинской сети людей, живущих с ВИЧ/СПИД. Согласно сообщению, на этой неделе вступил в силу Закон Украины "О внесении изменений в Закон Украины "О предотвращении заболевания синдромом приобретенного иммунодефицита (СПИД) и социальной защите населения".

"В рамках нового закона важным шагом навстречу международному сообществу стала отмена обязательной справки на ВИЧ/СПИД, которую должны были предоставлять иностранцы для получения украинской визы. Эта норма давно считается дискриминационной во всем мире и отсутствует почти во всех цивилизованных странах мира. Преодоление ее Украиной, является значительным шагом вперед в сфере защиты прав человека и снижения дискриминации к людям, больным ВИЧ/СПИДом", - отметили в организации.

Один из авторов закона, юрист Ирина Варшик подчеркнула, что новый закон позволяет врачам информировать партнеров ВИЧ-инфицированных лиц о том, что они поддавались риску заражения.

"Эта норма очень важна для уменьшения инфицирования ВИЧ. Она позволит врачам, не разглашая информацию о болезни пациента, предупреждать его партнера о возможности заражения", - отметила она.

Председатель координационного совета ВБО "Всеукраинской сети ЛЖВ" Владимир Жовтяк, считает, что новый закон защищает права всех людей, а не только ВИЧ-инфицированных. "Он меняет постсоветские репрессивные подходы к борьбе с инфекционными болезнями и поможет бороться с болезнью, а не с больными людьми", – сказал Жовтяк.

Напомним, 1 июня 2009 года Чехия начала требовать от граждан Украины предоставления справок об отсутствии инфекционных заболеваний (среди которых указывались СПИД, сифилис и туберкулез) для выдачи виз. Кроме Украины в списке стран, граждане которых должны были предоставить справку, указывались Молдова, Монголия и Вьетнам.

В ответ на такой шаг украинский МИД пригрозил Чехии введением жесткого визового режима, а также заявил, что будет требовать аналогичных справок от граждан Чехии.

В марте 2010 года Чехия отменила требование, согласно которому граждане Украины для получения визы должны были предъявить медицинскую справку об отсутствии у них инфекционных заболеваний.

Больше новостей о: Украина Закон Виза ВИЧ
По теме

Архив
Новости
В Попаснянском районе обстрелом боевиков повреждена линия электропередач: без света остались села 14:00
Захарченко хочет запретить Януковичу въезд в "ДНР" 13:45
Появился новый трейлер
Поклонников пятой части "Пиратов" заинтриговали новым трейлером 13:30
Чехия и Франция стали рекордсменами по отказам украинцам в визах в 2016 13:26
Представитель от Украины в МВФ Рашкован задекларировал 2,1 млн гривен доходов 13:26
Все погибшие в результате крушения вертолета под Краматорском были офицерами, эксперты проводят эвакуацию тел 13:18
Во вторник значительно потеплеет, однако местами - дождь 13:14
Месть за помидоры: Турция ввела пошлины на импорт сельхозпродукции из РФ 13:02
В МВД засекретили биографию генерала, разрабатывающего механизм блокирования неугодных сайтов (документ) 12:59
НАПК отказалось полностью проверить е-декларацию главы СБУ 12:56
больше новостей

ok