подписаться на рассылку
26.5 26.9
28.3 28.7
  • 0
  • 0

Экс-агент ЦРУ, работавший на Россию из тюрьмы, приговорен к новому сроку

Гарольд Николсон.
Гарольд Николсон.

Осужденный использовал своего сына для передачи новой информации российским спецслужбам.

Сотрудник ЦРУ Гарольд Николсон, осужденный в 1997 году за шпионаж в пользу России, получил дополнительные восемь лет заключения за возобновление незаконной деятельности. Об этом сообщает Associated Press. Новый приговор судья Анна Браун огласила накануне в окружном суде штата Орегон.

Николсон в ноябре прошлого года признал вину в том, что, уже будучи в заключении, использовал своего сына для передачи новой информации российским спецслужбам.

Агент американской спецслужбы был приговорен к 24 годам тюремного заключения в 1997г. В должности инструктора ЦРУ с 1994г. по 1996г. он передавал российской стороне персональные сведения о молодых курсантах американского разведывательного ведомства, за что получил 300 тыс. долларов вознаграждения. Новое обвинение Николсону власти США предъявили ровно год назад.

По данным следствия, с 2006г. по 2008г. он неоднократно отправлял своего 24-летнего сына Натана на встречу с российскими разведчиками в разных странах мира для передачи информации, характер которой не разглашается. Бывший агент ЦРУ передавал сыну во время свиданий в тюрьме данные, записанные на смятых салфетках. По данным следствия, сын осужденного встречался с российскими агентами в Сан-Франциско, Мехико, Лиме, на Кипре и получил от них 47 тыс. долларов.

В обмен на отказ от преследования сына Николсон признал свою вину, совершив тем самым сделку с правосудием.

Напомним, в июле 2010г. между Россией и США разгорелся шпионский скандал, в ходе которого страны обменялись своими агентами. Обмен между США и Россией прошел в аэропорту Вены 9 июля. На родину вернулись Владимир и Лидия Гурьевы, Михаил Куцик и Наталия Переверзева, Андрей Безруков и Елена Вавилова, Михаил Васенков и Вики Пелаез, Анна Чапман и Михаил Семенко. Еще один "русский шпион", задержанный на Кипре, смог сбежать от спецслужб.

В свою очередь российские власти помиловали и передали зарубежным спецслужбам четверых экс-заключенных. Ими стали полковник Службы внешней разведки России Александр Запорожский, бывший сотрудник КГБ Геннадий Василенко, бывший полковник разведки Сергей Скрипаль и ученый Игорь Сутягин.

Больше новостей о: ТюрьмаЦРУШпионаж
По теме

Архив
Новости