Мир 2017-01-12T18:19:10+02:00
Українські Новини
Британское правительство отказалось рассекретить переписку Блэра и Буша перед вторжением в Ирак

Британское правительство отказалось рассекретить переписку Блэра и Буша перед вторжением в Ирак

Переписка Блэра и Буша должна оставаться конфиденциальной, чтобы сохранить доверительные отношения двух стран.
Переписка Блэра и Буша должна оставаться конфиденциальной, чтобы сохранить доверительные отношения двух стран.

Великобритания считает, что подобный шаг нанесет урон международным отношениям Соединенного Королевства.

Правительство Великобритании отказалось рассекретить переписку, которую вели бывший премьер страны Тони Блэр и бывший президент США Джордж Буш накануне вторжения в Ирак. Об этом сообщил Джон Чилкот, глава независимой комиссии по расследованию обстоятельств ввода британских войск в Ирак в 2003 году.

О содержании этих писем рассказали сами Буш и Блэр в недавно опубликованных книгах воспоминаний, а также ряд помощников бывшего британского премьера

Члены комиссии Чилкота в конфиденциальном порядке ознакомились с содержанием писем Блэра Бушу. Глава комиссии попросил опубликовать их, чтобы с ними могла познакомиться широкая общественность.

Однако секретарь британского кабинета министров Гас О'Доннел отказался предавать письма гласности. "Это нанесет урон международным отношениям Соединенного Королевства", - заявил он.

По его мнению, переписка должна оставаться конфиденциальной, чтобы сохранить доверительные отношения двух стран.

18 января, комиссия начала последний этап заслушивания показаний политиков и военных, принимавших участие в разработке британской внешней политики накануне начала войны в Ираке в 2003 году.

Комиссия Чилкота была создана в 2009 году бывшим премьером Гордоном Брауном. После вторжения в Ирак выяснилось, что режим Саддама Хусейна не обладал оружием массового поражения, уничтожение которого считалось одним из главных мотивов вторжения в страну.

В местной прессе появилось мнение, что Блэр и Буш намеренно ввели общественность в заблуждение, чтобы оправдать вторжение с целью получить контроль над месторождениями нефти.

В пятницу перед комиссией Чилкота должен выступить Тони Блэр. Год назад он уже давал ей показания, защищая свое решение о вводе войск в Ирак. Однако комиссия решила вновь вызвать Блэра, поскольку его предыдущие показания расходятся с данными документов и показаниями других свидетелей.

Напомним, в сентябре 2010 года Тони Блэр опубликовал свои мемуары. Книга Блэра называется "Странствие". В ней политик выразил сожаление и попросил прощения у родственников погибших в Ираке британских солдат.

 В свою очередь, в ноябре 2010  в США вышла книга мемуаров Джорджа Буша-младшего.

По теме

Архив
Новости

ok