Мир 2016-07-20T00:03:35+03:00
Українські новини

МАК пообещал опубликовать разговоры российских диспетчеров

Катастрофа Ту-154.
Катастрофа Ту-154.

Цель публикации – "объективное информирование мировой общественности".

Председатель технической комиссии Межгосударственного авиационного комитета Алексей Морозов заявил, что его ведомство опубликует полную запись переговоров диспетчеров аэропорта Северный в Смоленске, рядом с которым разбился самолет Ту-154 президента Польши Леха Качиньского.

Цель публикации – "объективное информирование мировой общественности".

Будут опубликованы записи всех переговоров, зафиксированных как на открытом микрофоне, так и при радиопереговорах. Также станут доступны записи телефонных разговоров диспетчеров.

Согласно заявлению, "при составлении транскрипции техническая комиссия МАК пользовалась электронной копией записи, идентичной той, которая была передана польской стороне по ее просьбе".

"Обращаю внимание, что в ходе работ технической комиссии польские специалисты имели возможность работать в офисе МАК с рабочими версиями выписки переговоров", - говорится в заявлении Морозова.

Отметим, что сегодня, 18 января, в Варшаве состоялась пресс-конференция представителей Польши, в том числе главы МВД Ежи Миллера. На ней утверждалось, что экипаж Ту-154 не сумел принять правильного решения при подлете к Северному, а диспетчеры ему не помогли, давая несвоевременные команды и неверно оценивая положение лайнера.

Ранее МАК пришел к выводу о том, что основная вина лежит на польском экипаже. Российские специалисты утверждали, что действия диспетчеров были своевременными, а у польского пилота была возможность уйти на другой аэродром, которой он не воспользовался. Польская сторона заявила, что отчет МАК содержит ошибки.

По теме

Архив
Новости

ok