Мир 2016-07-20T00:03:36+03:00
Українські новини
Российские руководители ЕБРР лишились неприкосновенности

Российские руководители ЕБРР лишились неприкосновенности

Российских руководителей ЕБРР подозревают в
Российских руководителей ЕБРР подозревают в "незаконных действиях".

В чем именно подозреваются четверо граждан России, пока не уточняется.

С четырех сотрудников российской дирекции Европейского банка реконструкции и развития снята дипломатическая неприкосновенность для проведения международного расследования их деятельности.

Как говорится в заявлении, опубликованном на сайте банка, неприкосновенность с россиян, представляющих в дирекции ЕБРР интересы Москвы, снята по просьбе британского МИДа и российских властей, ведущих параллельные расследования предполагаемых нарушений.

В чем именно подозреваются четверо граждан России, в заявлении не сказано. В нем упомянуто лишь о "нарушении Кодекса поведения Банка" и подозрениях в "незаконных действиях".

Министерство экономического развития России также распространило заявление, в котором сказано, что один из членов российской дирекции ЕБРР Елена Котова отправлена в отставку в связи с расследованием, проводимым в отношении нее и еще трех ее российских коллег.

По данным Русской службы BBC, интересы российского правительства в дирекции ЕБРР представляют шесть человек.

Следственные действия ведутся в отношении четырех из них, причем один из подозреваемых уже не является сотрудником банка (неизвестно, идет ли речь о Елене Котовой или об одном из ее бывших коллег).

Два представителя российской дирекции находятся вне подозрений.

По данным BBC, внутреннее расследование ЕБРР началось еще летом 2010 года по подозрению в нарушении правил поведения сотрудников банка. К нему подключились российские власти, которые проводят собственное расследование деятельности своих представителей.

В конце декабря независимое следствие по этому делу начала и британская полиция. Таким образом, в отношении российских директоров ЕБРР ведется сразу три параллельных расследования.

По информации BBC, предметом изучения следователей являются предполагаемые финансовые махинации сотрудников российской дирекции банка. Такой вывод можно сделать из того факта, что британские власти работают в тесном сотрудничестве не только с Москвой, но и с департаментом лондонской полиции по противодействию коррупции за рубежом.

Елена Котова, ранее работавшая вице-президентом Внешторгбанка, занимала пост директора от России в дирекции ЕБРР с мая 2005 года.

Напомним, ЕБРР выразил намерение купить 15% акций входящего в группу крупнейших Укрсиббанка.

Источник : BBC Russian
Больше новостей о: Коррупция ЕБРР Махинации
По теме

Архив
Новости

ok