Политика 2017-01-12T18:19:17+02:00
Українські Новини
Украинская диаспора выразила протест против лишения Бандеры звания Героя Украины

Украинская диаспора выразила протест против лишения Бандеры звания Героя Украины

Диаспора просит прекратить проводить антиукраинскую политику.
Диаспора просит прекратить проводить антиукраинскую политику.

Украинцы обратились к Президенту Виктору Януковичу с призывом "прекратить проводить антиукраинскую политику по заказу северного соседа".

В Европе общественные организации Украинцев выразили протест против отмены указа Президента о присвоении звания Героя Украины Степану Бандере.

Так, в совместном заявлении украинцев Португалии, Испании, Италии, Греции и Германии сказано: "Мы, граждане Украины, представители украинских общественных организаций Европы, выражаем свое неприятие и возмущение по поводу сообщения об отмене указа о присвоении Степану Бандере звания Герой Украины".

По их мнению, появление этого сообщения именно сейчас, со ссылкой на соответствующие решения судов "выглядит как открытая провокация и пренебрежение к украинскому народу и его истории".

В заявлении диаспоры подчеркивается, что "вышеназванные решения украинских судов приняты с грубым нарушением действующего законодательства, противоречат нормам права и судопроизводства и являются политическим заказом властей Украины".

Также европейские украинцы отмечают, что "факт публичного пренебрежения к фигуре Степана Бандеры и так называемая "отмена" указа Президента о присвоении ему звания Героя Украины является сознательной антиукраинской провокацией властной верхушки в Украине, признаком ее политической незрелости и неполноценности, а также угрозой для самого существования Государства Украина".

"Выражаем нашу солидарность областным советам Львовщины, Тернопольщины, Ивано-Франковской области и всем общественным и политическим организациям, которые выразили свой протест против этого незаконного и антинародного решения", - сказано в заявлении.

Также украинцы в Европе обратились к Президенту Виктору Януковичу с призывом "прекратить проводить антиукраинскую политику по заказу северного соседа, не лишать украинский народ собственной истории, языка и культуры".

Напомним, 12 января Администрация Президента заявила, что суд лишил Бандеру звания Героя Украины, сославшись на апрельское решение. Указ о героизации Бандеры исчез с сайта Президента. Высший админсуд подтвердил, что указ о героизации отменен.

После этого главы трех западных облсоветов - Львовского, Ивано-Франковского и Тернопольского заявили, что Бандера был лишен звания Героя Украины в угоду Кремлю и обвинили власть в антиукраинской политике.

Источник : Українська правда
По теме

Архив
Новости

ok