подписаться на рассылку
26.5 26.9
28.3 28.7
  • 0
  • 0

Украинская диаспора выразила протест против лишения Бандеры звания Героя Украины

Диаспора просит прекратить проводить антиукраинскую политику.
Диаспора просит прекратить проводить антиукраинскую политику.

Украинцы обратились к Президенту Виктору Януковичу с призывом "прекратить проводить антиукраинскую политику по заказу северного соседа".

В Европе общественные организации Украинцев выразили протест против отмены указа Президента о присвоении звания Героя Украины Степану Бандере.

Так, в совместном заявлении украинцев Португалии, Испании, Италии, Греции и Германии сказано: "Мы, граждане Украины, представители украинских общественных организаций Европы, выражаем свое неприятие и возмущение по поводу сообщения об отмене указа о присвоении Степану Бандере звания Герой Украины".

По их мнению, появление этого сообщения именно сейчас, со ссылкой на соответствующие решения судов "выглядит как открытая провокация и пренебрежение к украинскому народу и его истории".

В заявлении диаспоры подчеркивается, что "вышеназванные решения украинских судов приняты с грубым нарушением действующего законодательства, противоречат нормам права и судопроизводства и являются политическим заказом властей Украины".

Также европейские украинцы отмечают, что "факт публичного пренебрежения к фигуре Степана Бандеры и так называемая "отмена" указа Президента о присвоении ему звания Героя Украины является сознательной антиукраинской провокацией властной верхушки в Украине, признаком ее политической незрелости и неполноценности, а также угрозой для самого существования Государства Украина".

"Выражаем нашу солидарность областным советам Львовщины, Тернопольщины, Ивано-Франковской области и всем общественным и политическим организациям, которые выразили свой протест против этого незаконного и антинародного решения", - сказано в заявлении.

Также украинцы в Европе обратились к Президенту Виктору Януковичу с призывом "прекратить проводить антиукраинскую политику по заказу северного соседа, не лишать украинский народ собственной истории, языка и культуры".

Напомним, 12 января Администрация Президента заявила, что суд лишил Бандеру звания Героя Украины, сославшись на апрельское решение. Указ о героизации Бандеры исчез с сайта Президента. Высший админсуд подтвердил, что указ о героизации отменен.

После этого главы трех западных облсоветов - Львовского, Ивано-Франковского и Тернопольского заявили, что Бандера был лишен звания Героя Украины в угоду Кремлю и обвинили власть в антиукраинской политике.

Источник : Українська правда
По теме

Архив
Новости
Аваков в Канаде. Расследовать гибель 5 полицейских будет замминистра Сергей Яровой 14:23
5 полицейских погибли в перестрелке между собой в Княжичах под Киевом 11:19
Экс-замглавы "Нефтегаза" Кацубе еще на два месяца продлили арест 11:39
Соцсети активно обсуждают новые цены на алкоголь: требовать субсидии или созывать "Алкогольный Майдан"? 08:01
Сегодня в Украине отмечают праздник Введения в храм Пресвятой Богородицы 08:30
Жители Княжичей обвинили полицейских в обворовывании домов, - Стогний 17:01
"Евровидение-2017" пройдет в Украине: слухи о переносе в РФ не подтвердились 19:21
В соцсетях подбирают Авакову замену на посту министра МВД после бойни в Княжичах 21:50
Онищенко рассказал российскому телеканалу, что передал спецслужбам США компромат на Порошенко 17:07
Банда грабителей в Княжичах действовала под прикрытием правоохранителей, - Нацполиция 20:25
больше новостей