Мир 2016-07-20T00:03:40+03:00
Українські новини
Немецкие лингвисты выбрали антислово года

Немецкие лингвисты выбрали антислово года

Специальная комиссия выбрала из 1123 вариантов антислов.
Специальная комиссия выбрала из 1123 вариантов антислов.

Самым плохим словом 2010 года в Германии стало "безальтернативный".

Самым плохим словом 2010 года в Германии стало "безальтернативный". К такому результату пришла комиссия во главе с германистом Хорстом Дитером Шлоссером, выбравшей его из 1123 вариантов антислов, поступивших на рассмотрение лингвистов, сообщает Welt.

Как отметил Шлоссер, "безальтернативный" в прошедшем году очень часто использовалось политиками, в значении чего-либо, о чем не имеет смысла дальше говорить. По его мнению, данное явление представляет собой тревожный сигнал и, в целом, несет угрозу для демократической политики.

Слово "безальтернативный" было употреблено Ангелой Меркель для обоснования предоставления финансовой помощи Греции - меры, вызвавшей волну недовольства в стране.

Также это слово в дальнейшем неоднократно использовалось политиками, в том числе для оправдания проведения крайне спорной реформы здравоохранения, а также строительства нового подземного вокзала в Штутгарте, приведшего к столкновениям полиции с протестующими против проекта горожанами.

Среди других вариантов на антислово года также фигурировал "пакет мер по экономии". Это слово стало активно использоваться с июня 2010 года после того, как правительство объявило о программе сокращения бюджетного дефицита, прежде всего, за счет урезания социальных пособий неимущим.

В качестве кандидата на самое плохое слово года также рассматривалась "переходная технология", к которому в правительстве Меркель прибегли для обозначения продления строка работы немецких АЭС до 2035 года, что, по мнению чиновников, должно стать переходным этапом к повсеместному использованию экологически чистых и безопасных источников энергии.

Напомним в этой связи, что антисловом 2009 года в Германии стало слово "зараженный производственным советом". Как отметили лингвисты, обозначение интересов работников, которые защищает производственный совет, как заразы, является "низшей точкой" в обращении с лицами наемного труда.

Напомним, в декабре 2010 американцы  выбрали слова и выражения, которые раздражали их больше всего в 2010 году. Всего в антирейтинг попали пять слов и выражений. Первое место в этом списке заняло наречие "неважно".

Больше новостей о: Германия Язык Слова Слово
По теме

Архив
Новости

ok