Мир 2017-01-12T18:19:22+02:00
Українські Новини
Страсбургский суд принял иск российских лесбиянок на отказ в регистрации "брака"

Страсбургский суд принял иск российских лесбиянок на отказ в регистрации "брака"

Московский загс отказал девушкам в регистрации брака, сославшись на Семейный кодекс РФ.
Московский загс отказал девушкам в регистрации брака, сославшись на Семейный кодекс РФ.

Девушки зарегистрировали свой брак в Канаде, где однополые браки оформляются наравне с нормальными.

Европейский Суд по правам человека  зарегистрировал жалобу двух москвичек на отказ поженить их в России, сообщают борцы за права секс-меньшинст.

"Соответствующее письмо из Страсбурга поступило в адрес адвокатов пары. Жалоба была направлена в Европейский суд в июле. В ней говорится, что российские власти нарушили в отношении заявительниц статью 12 Европейской конвенции, гарантирующую право на брак, а также статьи 8 (право на уважение семейной жизни) совместно со статьей 14 (право не подвергаться дискриминации)", - сообщил организатор московских гей-парадов Николай Алексеев.

Алексеев напомнил, что Ирина Фет и Ирина Шипитько, которым не удалось зарегистрировать свой брак в России, сделали это в Канаде, где с некоторых пор однополые браки оформляются властями наравне с нормальными. "Позже российское посольство в Канаде признало законность брачного свидетельства двух Ирин, поставив на него соответствующий штамп", - сказал он.

В мае 2009 года московский загс отказал девушкам в регистрации брака, сославшись на Семейный кодекс РФ, согласно которому брак может быть зарегистрирован только между мужчиной и женщиной.

Позже пара обжаловала отказ в районном суде Москвы, который признал законными действия загс. Мосгорсуд, в который пара обжаловала решение районного суда, подтвердил это решение, и оно вступило в силу.

Напомним, в октябре 2010 года Страсбургский суд признал, что решения о запрете проведения трех гей-парадов в Москве, вынесенные властями российской столицы, и последовавшие за ними разгоны акций незаконными и противоречащими Европейской конвенции о защите прав человека.

По теме

Архив
Новости

ok