Яценюк решил создать электронную библиотеку при культурном центре Украины в Москве

Яценюк решил стать основателем электронной библиотеки.
Яценюк решил стать основателем электронной библиотеки.

Он выразил готовность профинансировать создание такой библиотеки.

Депутат Верховной Рады, лидер партии "Фронт перемен" Арсений Яценюк просит министра иностранных дел Константина Грищенко посодействовать предоставлению ему разрешения на создание электронной библиотеки украинской литературы при Национально-культурном центре в Москве. Об этом говорится в сообщении пресс-службы "Фронта перемен".

Яценюк направил министру письмо, в котором выразил готовность профинансировать создание такой библиотеки.

"Обыски Украинской библиотеки в Москве и изъятие из ее фондов книг выдающихся деятелей украинской истории и культуры еще раз подтвердили необходимость создания в столице РФ библиотеки, которая не была бы зависимой от российских властей и выполняла функцию полноценного центра распространения объективных знаний об Украине", - отмечается в письме.

Лидер "Фронта перемен" убежден, что такую миссию не может выполнить информационно-справочная библиотека при Национальном культурном центре в Москве, основной фонд которой по объему, который составляет 7 тыс. единиц, уступает не только фондам районных, но и некоторым сельским библиотекам Украины.

"Учитывая исключительную важность проблемы, которая является вопросом престижа Украины на международной арене, готов взять на себя финансирование современной электронной библиотеки при Национально-культурном центре в Москве, которая будет отвечать мировым требованиям организации библиотечного дела, будет оборудована местами для работы с электронными книгами и, таким образом, не потребует дополнительной площади", - подчеркивает Яценюк.

Политик просит Грищенко посодействовать созданию библиотеки и дать необходимые распоряжения посольству Украины в России.

Напомним, депутатская группа "За Украину!" требует выступления Грищенко в Верховной Раде с отчетом о ситуации вокруг библиотеки украинской литературе в Москве и отзыва Президентом Виктором Януковичем посла Украины в России Владимира Ельченко.

В конце декабря 2010 года управление культуры Центрального административного округа Москвы частично приостановило работу библиотеки украинской литературы.

Сотрудники МВД России для проведения психолого-лингвистической экспертизы изъяли из библиотеки украинской литературы в Москве около 50 изданий как такие, в которых могут содержаться ксенофобские материалы.

В начале января МИД Украины заявил о том, что библиотека возобновила свою работу, однако после этого СМИ распространили информацию о новых обысках.

Источник : Українські новини
По теме

Архив
Новости

ok