Мир 2017-01-12T18:19:25+02:00
Українські Новини
Лукашенко запретили въезд в Польшу

Лукашенко запретили въезд в Польшу

Польша сказала
Польша сказала "нет" Лукашенко.

Кроме того, в черный список страны вошли судьи, прокуроры и главы правоохранительных органов, которые принимали участие в преследованиях оппозиционеров.

Президенту Беларуси Александру Лукашенко и ряду белорусских чиновников запретили въезд в Польшу. Составленный польским МИДом список стал ответом европейского государства на жесткое подавление акции оппозиции 19 декабря 2010 года в Минске после выборов нового Президента Беларуси.

Как сообщил пресс-секретарь белорусского МИДа Андрей Савиных, в настоящий момент внешнеполитическое ведомство уточняет эту информацию по официальным каналам.

По данным СМИ, в черный список вошли судьи, прокуроры и главы правоохранительных органов, которые принимали участие в преследованиях оппозиционеров. При этом в него не был включен министр иностранных дел Беларусии Сергей Мартынов, поскольку Польша намерена оставить возможность для диалога с соседом.

Ранее сообщалось, что возможность запрета на въезд в ЕС для Лукашенко рассматривает ряд лидеров стран Евросоюза. Министр иностранных дел Швейцарии Карл Бильдт рассказал в частности, что белорусскому лидеру могут не только запретить въезд на территорию, но и приостановить экономическую помощь Беларуси, объем которой мог составить 3 млрд евро в ближайшие три года.

Санкции в отношении Лукашенко в настоящее время рассматриваются и в Германии. Впервые аналогичные меры были применены Евросоюзом в 2006 году после того как европейские государства заявили о фальсификации результатов президентских выборов, белорусский лидер в течение двух лет был невъездным в ЕС.

Напомним, после завершения голосования на президентских выборах в декабре 2010 белорусские оппозиционеры и жители Минска, недовольные сообщениями о победе Лукашенко, устроили несанкционированный митинг в центре столицы. Несколько активистов попытались взять Дом правительства штурмом.

Милиция разогнала акцию и задержала более 600 человек, включая лидеров оппозиции. Позже семерым бывшим кандидатам в президенты страны были предъявлены обвинения в организации и участии в массовых беспорядках.

По теме

Архив
Новости

ok