подписаться на рассылку
26.5 26.9
28.3 28.7
  • 0
  • 0

СМИ: суд признал незаконность выдачи банками валютных кредитов

Заемщик ОТП Банка добился расторжения договоров.
Заемщик ОТП Банка добился расторжения договоров.

Банкиры и Нацбанк все-таки настаивают на том, что для осуществления кредитных операций достаточно генеральной лицензии, и надеются оспорить решение в ВСУ.

Высший специализированный суд по гражданским и уголовным делам признал незаконность выдачи банками валютных кредитов без индивидуальной валютной лицензии.

Как пишет издание "КоммерсантЪ-Украина", банкиры и Нацбанк все-таки настаивают на том, что для осуществления кредитных операций достаточно генеральной лицензии, и надеются оспорить решение в Верховном суде (ВСУ). При этом в ожидании аналогичных решений ВССГУД по другим заемщикам банки начнут повышать кредитные ставки.

Как отмечает издание, ВССГУД отклонил кассацию ОТП Банка на решение Печерского райсуда Киева от 14 мая 2010 года и определение коллегии судей судебной палаты Апелляционного суда Киева от 27 октября, которые были приняты не в пользу банка. 

Как выяснилось, Печерский суд расторг кредитный договор и договор ипотеки одного из клиентов банка, получившего в июне 2008 года потребительский кредит на сумму 155 тыс. долл. и предложившего в залог трехкомнатную квартиру в Киеве по улице Красноармейской. Суд выяснил, что валюта клиента зачислялась для погашения кредита по статье "Внесение наличных на текущий счет". В свою очередь, как пишет газета, такое назначение платежа не подпадает под операции, разрешенные Нацбанком "Правилами использования наличной валюты на территории Украины".

Кроме того, суд отметил, что декларируемая Нацбанком достаточность генеральной лицензии для проведения любых валютных операций противоречит позиции, которой регулятор придерживался ранее. В решении суда отмечается: "В своем же письме от 2 июня 2000 года НБУ декларировал прямо противоположную позицию, в частности указывая на то, что наличие у банка генеральной лицензии не дает ему права на проведение валютных операций, которые, согласно ст. 5 Декрета о валютном регулировании, должны проводиться исключительно на основании индивидуальной лицензии НБУ".

В итоге заемщик ОТП Банка добился расторжения договоров и исключения своей квартиры из Единого реестра запрета отчуждения недвижимости.  Между тем, в ОТП Банке подготовили жалобу в Верховный суд.

Директор юридического департамента НБУ Виктор Новиков также считает, что банки правы. В качестве подтверждения он упомянул о решении ВСУ от 1 декабря прошлого года, принятом в пользу кредитного учреждения. Однако в этом решении лишь сказано, что суды первой инстанции неправильно трактовали декрет относительно кредита одного из клиентов Дочернего банка Сбербанка России на 1,9 млн долл., и ВСУ вернул дело на пересмотр в первую инстанцию. 

Также издание сообщает, что юристы  не смогли назвать ни одного решения суда последней инстанции в пользу клиента. По словам члена парламентского комитета по вопросам правосудия Валерия Писаренко, согласно статье 38 закона "О судоустройстве и статусе судей", ВСУ может пересмотреть решение ВССГУД, только если разные судьи этого суда примут противоположные решения по одному и тому же вопросу. При этом должна накопиться критическая масса таких противоречий и сам ВССГУД должен разрешить допуск ВСУ к пересмотру дел.

Как сообщалось еще в сентябре 2010 года, Национальный банк Украины предлагал полностью запретить в стране валютное кредитование как для населения, так и для предприятий. Об этом заявил один из участников закрытого совещания банкиров с НБУ. По его словам, такое решение направлено на снижение давления на курс гривны.

Больше новостей о: СудНацбанкБанкКредит
По теме

Архив
Новости
В России нашли фрагменты потерпевшего крушение космического корабля 09:03
Заснеженные и счастливы: зимняя прогулка "Киевским зоопарком" 08:50
После падения Мосула в Европе возрастет угроза исламистских терактов 08:27
Боевики обстреляли Станицу Луганскую из гранатометов и пулеметов 08:09
Власти подняли цены на алкоголь: нет водки дешевле 70 грн за пол-литра 06:00
Украина объявила в международный розыск легендарное "скифское золото" Крыма 01:15
Защита украинцев Клыха и Карпюка допускает их обмен на 2 арестованных военных-дезертиров 00:50
Правоохранители изъяли фальсифицированный алкоголь на 3 млн гривен в Херсоне 00:40
Палата представителей США запретила Пентагону военное сотрудничество с Россией 23:45
Вместо 23-летней Калынчук руководить люстрацией в Минюсте будет пригласивший в Украину беженцев замминистра Петухов 23:11
больше новостей