Мир 2017-01-12T18:19:27+02:00
Українські Новини
Wikileaks: завтра в Лондоне лидеры 9 стран обсудят создание северной мини-НАТО

Wikileaks: завтра в Лондоне лидеры 9 стран обсудят создание северной мини-НАТО

Официальная цель саммита - укрепление экономических и социальных связей стран-участниц.
Официальная цель саммита - укрепление экономических и социальных связей стран-участниц.

Как пишет ресурс WikiLeaks, экс-посол США в Норвегии считает проект такой организации полезным для того, чтобы "присматривать за полярными медведями и русскими".

Завтра, 19 января, в Лондоне стартует Североевропейский саммит, где лидеры Британии, Исландии, Швеции, Дании, Финляндии, Норвегии, Эстонии, Латвии и Литвы  обсудят укрепление сотрудничества, а также идею создания северной мини-НАТО.

Как пишет ресурс WikiLeaks, бывший посол США в Норвегии считает проект такой организации полезным для того, чтобы "присматривать за полярными медведями и русскими".

Между тем, официальная цель саммита - укрепление экономических и социальных связей стран-участниц.

В то же время премьер Великобритании Дэвид Кэмерон собирается обсудить со своими коллегами проект создания северной мини-НАТО. Тем не менее, окончательное решение о запуске нового военного альянса будет принято на уровне глав МИД стран-членов в апреле 2011 года в Хельсинки.

Отметим, что бывший глава МИД и Минобороны Норвегии Торвальд Столтенберг разработал в 2009 году Нордический пакт. Проект подразумевает создание некоей мини-НАТО по Скандинавии и Арктике - блока, куда войдут совместные военные и пограничные силы, разведслужбы, центр защиты от кибер-атак, а также система координации действий в Арктике. Вскоре о своем желании присоединиться к блоку заявили страны Балтии.

Как сообщалось ранее, на сайте Wikileaks были опубликованы документы, из которых стало ясно, что по настоянию США и Германии в начале 2010 года НАТО была разработана оборонительная схема, получившая кодовое название Eagle Guardian - "Орел-защитник".

Согласно этому плану, в случае российского нападения на помощь Прибалтике должны были прийти девять дивизий НАТО - американские, германские, британские и польские. С моря их поддерживали бы корабли США и Великобритании.

Источник : Независимая газета
По теме

Архив
Новости

ok