Мир 2016-07-20T00:03:58+03:00
Українські новини
Польша: командир самолета Качиньского не намеревался "любой ценой" посадить лайнер

Польша: командир самолета Качиньского не намеревался "любой ценой" посадить лайнер

На месте крушения самолета.
На месте крушения самолета.

Польская сторона полагает, что пилоты Ту-154 пытались уйти на второй круг, но им не хватило времени для этого маневра.

Польские эксперты заявили, что командир экипажа самолета Леха Качиньского, разбившегося 10 апреля 2010 года  под Смоленском, не имел намерения "любой ценой" посадить авиалайнер на местном аэродроме.

Такое мнение специалисты выразили после собственной расшифровки разговоров в кабине пилотов разбившегося лайнера.

Поляки утверждают, что командир экипажа Аркадиуш Протасюк объявил "уход на второй круг" сразу после того, как самолет прошел высоту принятия решения - 100 метров. И, как указывается в замечаниях к подготовленному Межгосударственным авиационным комитетом отчету по катастрофе, второй пилот это подтвердил.

Также польская сторона полагает, что пилоты Ту-154 пытались уйти на второй круг, но им не хватило времени для этого маневра.

По заверению заместителя председателя польской комиссии, которая расследует причины катастрофы, Мирослава Гроховского, Польша передала в МАК данные о словах командира экипажа для окончательного рапорта, но российская сторона не использовала эту информацию.

Как сообщалось ранее, в Москве был обнародован окончательный отчет по результатам расследования катастрофы Ту-154 под Смоленском, согласно которому непосредственной причиной катастрофы стало решение экипажа не уходить на запасной аэродром.

В свою очередь польское правительство заявило, что готовит ответ России, связанный с недостатками в отчете МАК.

Напомним, что Ту-154 разбился 10 апреля 2010 при заходе на посадку на аэродром "Смоленск-Северный". Все 96 человек, находившиеся на борту, погибли. Среди них Лех Качиньский с супругой, представители политической и военной элиты Польши.

По теме

Архив
Новости

ok