Украина 2016-07-20T00:03:58+03:00
Українські новини
Власти решили опробовать пенсионную и админреформу на жителях Донбасса

Власти решили опробовать пенсионную и админреформу на жителях Донбасса

Реформы в Донецке могут ввести уже в феврале 2010 года.
Реформы в Донецке могут ввести уже в феврале 2010 года.

Изменения коснутся работы Пенсионного фонда, которому доверят борьбу с недобросовестными работодателями.

Жители Донецка первыми ощутят на себе действие пенсионной и административной реформ. Такая договоренность была достигнута с председателем облгосадминистрации Анатолием Близнюком.

Как сообщил первый заместитель министра труда и социальной политики Василий Надрага, правительство планирует начать здесь сокращения чиновников низшего и среднего звена, передавая их полномочия в другие инстанции.

Сообщается, что изменения коснутся работы Пенсионного фонда, которому доверят борьбу с недобросовестными работодателями.

"Проблема заключается в том, что слабая информированность может привести к тому, что люди не будут понимать, и поэтому будет неадекватное восприятие ситуации", - говорит он.

По официальной версии, Донецкую область выбрали первой потому, что здесь зафиксировано наибольшее количество социальных проблем. Дело в том, что именно восточные регионы - рекордсмены по количеству пенсионеров, а также тех, кто получает увеличенные пенсии.

Как отметила ведущий специалист института демографии и социальных исследований НАН Украины Лидия Ткаченко, в Донецкой, Луганской, Запорожской областях достаточно большой контингент досрочных пенсий, которые назначаются по спискам, что связано с распространением занятости во вредных условиях.

Однако, как сообщается, шахтеров и металлургов реформы затронут лишь косвенно, поскольку предназначены высокие пенсии для этих профессий чиновники обещают оставить на прежнем уровне.

Как выяснилось, реформа коснется чиновников старше 62 года, которые работают и одновременно получают пенсию. Им запретят работать на государственной службе.

Реформы в Донецке могут ввести уже в феврале 2010 года, а введение ее по всей Украине переносится на весну.

Как сообщалось ранее, вице-премьер, министр социальной политики Сергей Тигипко прогнозирует, что в случае проведения пенсионной реформы в 2011 году ее эффективность проявится в 2016-2021 годах.

По теме

Архив
Новости

ok