Мир 2017-01-12T18:19:37+02:00
Українські Новини
Ученые: иранский Бушер может превратиться во второй Чернобыль

Ученые: иранский Бушер может превратиться во второй Чернобыль

Станцию начали возводить еще в 1970-е годы.
Станцию начали возводить еще в 1970-е годы.

Как заверяют ученые, иранцы, находясь под давлением со стороны властей, пренебрегают "профессиональной и моральной ответственностью и человеческими жизнями".

Российские ученые считают, что иранский Бушер может превратиться во второй Чернобыль, если строящуюся там при поддержке РФ атомную станцию придется активировать этим летом, как хочет Иран. Ученые считают, что активация в 2011 году невозможна из-за масштабного ущерба, который нанес компьютерный вирус Stuxnet, атаковавший иранские ядерные объекты.

Как пишет издание The Daily Telegraph, в докладе ученых отмечается, что несмотря на выполнение простых, базовых тестов на реакторе в Бушере, российские специалисты не могут гарантировать его безопасный запуск.

К тому же, как заверяют российские ученые, иранские коллеги, находясь под постоянным давлением со стороны своих властей, пренебрегают "профессиональной и моральной ответственностью и человеческими жизнями", требуя жестко соблюдать установленный в прошлом году график промышленного пуска АЭС.

Напомним, что станцию начали возводить еще в 1970-е годы. В августе 2010 года была начата физическая активация ее энергоблока, а в ноябре было объявлено о первом запуске реактора.

Глава иранского МИДа и национальной Организации по атомной энергии Али Акбар Салехи ранее заверил, что график 2011 года будет соблюден. Он назвал не более, чем слухами сообщения о том, что Stuxnet повредил компьютеры на Бушерской АЭС.

По теме

Архив
Новости

ok