Технологии 2017-01-12T18:19:40+02:00
Українські Новини
Ученые решили клонировать мамонтов

Ученые решили клонировать мамонтов

Ученые рассчитывают, что проект завершится за пять-шесть лет.
Ученые рассчитывают, что проект завершится за пять-шесть лет.

Исследовательская группа намерена внедрить ядра клеток мамонтов в слоновьи яйцеклетки.

Российско-американско-японская группа ученых во главе с Акирой Иритани из Киотского университета объявила о намерении клонировать мамонта. Учены собираются  взять ядра клеток из останков одного из мамонтов, найденных в Якутии, и внедрить в слоновьи яйцеклетки. Получившийся эмбрион будет вынашивать слониха. Ученые рассчитывают, что проект завершится за пять-шесть лет.

До сих пор попытки клонирования мамонта были безрезультатны из-за того, что ткани животного были слишком сильно повреждены из-за холода. Однако в 2008 году японский биолог Терухико Вакаяма сумел клонировать мышь, используя клетки, которые пребывали в глубокой заморозке 16 лет. Исследовательская группа намерена воспользоваться наработками Вакаямы. В том же 2008 году был расшифрован геном мамонта.

По признанию Иритани, ученым еще предстоит разработать методику вскармливания мамонтенка. Исследователи до сих пор не решили, будут ли они показывать животное публике, если им удастся его возродить. Иритани надеется, что проект поможет, в частности, выяснить причины вымирания мамонтов.

Напомним , что мамонты, превосходившие размерами и массой современных слонов, вымерли около 10 тысяч лет назад. Большинство известных останков мамонтов сохранились в вечной мерзлоте в Восточной Сибири. Идея возрождения мамонтов при помощи клонирования остается чрезвычайно популярной, несмотря на многочисленные технологические сложности и этическую неоднозначность.

По теме

Архив
Новости

ok