подписаться на рассылку
26.5 26.9
28.3 28.7
  • 0
  • 0

СМИ: США не хотят возобновлять военное сотрудничество с Грузией из-за России

Стороны обсудили экономическое развитие Грузии, проблемы Кавказа.
Стороны обсудили экономическое развитие Грузии, проблемы Кавказа.

Тема расширения военного сотрудничества стала ключевой на встрече Саакашвили с его американским коллегой Бараком Обамой.

Грузинский Президент Михаила Саакашвили не смог добиться вразумительного ответа от США по поводу возобновления поставок оружия в Грузию. Америка опасается, что расширение военного сотрудничества с Грузией серьезно осложнит отношения с Россией.

Как пишет "КоммерсантЪ", эта тема стала ключевой на встрече Саакашвили с его американским коллегой Бараком Обамой.

Отметим, что глава грузинского государства посетил штаты на прошлой неделе с частным визитом для участия в траурных мероприятиях памяти американского дипломата Ричарда Холбрука, который скончался 14 декабря. После церемонии прощания он провел получасовую встречу с Обамой и вице-президентом США Джо Байденом.

Сообщается, что стороны обсудили экономическое развитие Грузии, проблемы Кавказа и деятельность международных сил в Афганистане.

Единственным результатом беседы стала договоренность о проведении в будущем подобной встречи в расширенном формате.

Источники, близкие к администрации США, подтвердили, что Михаил Саакашвили вручил Белому дому развернутый доклад, в котором грузинская сторона обосновала необходимость передачи Тбилиси средств противовоздушной и противотанковой обороны.

Эту информацию, как отмечает газета, косвенно подтверждает официальное сообщение о том, что Президент США поручил Совбезу дать оценку вопросов, затронутых грузинским Президентом, и подготовить соответствующий доклад.

Как отмечает издание, Америка не скрывает, что в последние месяцы Грузия предпринимала попытки восстановить полномасштабное военно-техническое сотрудничество с США, замороженное после российско-грузинского конфликта 2008 года.

Напомним, что в ноябре 2010 года на саммите НАТО в Лиссабоне Саакашвили потребовал от членов альянса предоставить Тбилиси необходимые вооружения для защиты от возможной российской агрессии, пообещав взамен увеличить грузинский контингент в Ираке и Афганистане.

Затем, 3 декабря, посол США в Тбилиси Джон Басс сообщил, что США не только намерены развивать военное сотрудничество с Грузией, но и уже "работают с министерством обороны и другими ведомствами страны над повышением обороноспособности Грузии".

По теме

Архив
Новости