подписаться на рассылку
26.5 26.9
28.3 28.7
  • 0
  • 0

МИД: ситуация с украинской библиотекой в Москве вызывает широкий резонанс

МИД хочет скорейшей нормализации ситуации вокруг библиотеки.
МИД хочет скорейшей нормализации ситуации вокруг библиотеки.

Ведомство очень бы хотело скорейшей нормализации ситуации вокруг библиотеки.

МИД Украины надеется, что в ситуации с Библиотекой украинской литературы в Москве все причастные официальные лица России будут исходить из понимания того, что украинско-российские отношения вызывают широкий резонанс в обеих странах.

Так, директор Департамента информационной политики Министерства иностранных дел Украины Олег Волошин вчера, 16 января, заявил: "В МИД Украины считают, что ситуации с Библиотекой украинской литературы в Москве все причастные официальные лица, в том числе из правоохранительных органов будут исходить из понимания того, что украинско-российские отношения являются не просто межгосударственными, то есть интересующими сугубо просто дипломатов и узкую группу экспертов, а по-настоящему международными, то есть вызывающими широкий резонанс и отклик в душах и умах миллионов людей по обе стороны границы".

В связи с этим, по его заверению, "любой шаг, особенно в гуманитарной сфере, в рамках этих отношений провоцирует очень широкий общественный резонанс".

"Не случайно кажущееся возможно кому-то в России рутинными действия правоохранительные органов в отношении библиотеки, как то обыски, проводимые в ней, превращаются в топовые новости на лентах ведущих информационных агентств Украины", - подчеркнул Волошин.

Чиновник также отметил, что ведомство очень бы хотело скорейшей нормализации ситуации вокруг библиотеки.

По словам Волошина, МИД Украины рассчитывает на должную оценку информации о применения силы по отношению к директору библиотеки со стороны правоохранителей, а также "что все последующие действия по отношению к этому учреждению культуры будут проводиться аккуратно, взвешенно, с оценкой возможного их влияния на восприятие в украинском обществе отношения России к этническим украинцам, проживающим на территории Российской Федерации".

Как сообщалось ранее, 14 января в Библиотеке украинской литературы в Москве прошел третий обыск, в результате чего был изъят сервер, директор был избит сотрудником милиции.

По теме

Архив
Новости