Украина 2016-07-20T00:04:10+03:00
Українські новини
Директор Библиотеки украинской литературы в Москве рассказала, как проходил обыск

Директор Библиотеки украинской литературы в Москве рассказала, как проходил обыск

Библиотека украинской литературы в Москве.
Библиотека украинской литературы в Москве.

"Меня толкнули в своем кабинете, причем никаких оснований для этого абсолютно не было, я упала на пол и получила ушибы", - заверила директор учреждения.

Врачи поставили диагноз директору Библиотеки украинской литературы в Москве Наталье Шариной после физического воздействия сотрудника правоохранительных органов российской столицы.  Как выяснилось, у Шариной "гипертонический криз".

"Обыск проводили те же сотрудники 11-го отдела МВД по борьбе с экстремизмом, - сообщила сама директор. - Прошлый раз были изъяты системные блоки сотрудников, сейчас изъяли 4 блока сервера, который обслуживает библиотеку".

По ее словам обыск проходил еще 14 января: начался около 12:00 и закончился около 15:00 по московскому времени. "Толкнул меня новый сотрудник, как оказалось, это подполковник, который вел себя неподобающим образом, - сообщила Шарина. - Это было, кроме всего прочего, психологическое давление, которое перешло в физическое воздействие".

"Меня толкнули в своем кабинете, причем никаких оснований для этого абсолютно не было, я упала на пол и получила ушибы, - также заверила директор учреждения. -  Мы вызвали скорую помощь, врачи которой поставили диагноз "гипертонический криз" и хотели отправить в больницу".

Но, как отметила Шарина, тогда она не могла оставить библиотеку, где начался обыск. Директор Библиотеки отметила, что после работы она поехала в травмпункт, где ей поставили диагноз "подозрение на черепно-мозговую травму или сотрясение мозга". "Снова вызвали скорую помощь, которая отвезла меня в больницу, где было проведено полное обследование, в результате сделано заключение о том, что мне был нанесен целый ряд травм и ушибов", - отметила она.

По данным, Шариной, после Нового года вопросом Библиотеки украинской литературы занималась целая группа людей самого высокого уровня как с украинской, так и российской стороны, и такие действия милиции, по ее мнению, кроме как абсурдом, назвать нельзя. "Никаких оснований для того, чтобы вести себя так, не было, - подчеркнула она. - Самое главное, что милиция прибыла с постановлением на обыск от 27 декабря прошлого года и совершенно непонятно, почему это не сделали тогда".

Кроме того, Шарина сообщила, что 29 декабря была на втором допросе и тогда даже речь не шла о том, что во время обыска из библиотеки что-то еще не изъяли.  

Директор также отметила, что намерена написать жалобу в прокуратуру на действия сотрудника, который ее толкнул.

Как сообщалось ранее, в Москве уже в третий раз прошел обыск в Библиотеке украинской литературы. Сообщалось, что в ходе мероприятия был изъят сервер.

По теме

Архив
Новости

ok