Украина 2017-01-12T18:19:49+02:00
Українські Новини
МИД Украины поможет создать организацию по защите прав украинцев в РФ

МИД Украины поможет создать организацию по защите прав украинцев в РФ

Украина уже получила заверения российской власти всячески способствовать этой работе.
Украина уже получила заверения российской власти всячески способствовать этой работе.

Такое поручение еще в конце прошлого года было дано Министром иностранных дел Украины Константином Грищенко украинскому Посольству в Москве.

МИД Украины поможет украинцам в России создать новую общественную организацию, защищающую их права.

По словам директора департамента информационной политики МИД Украины Олега Волошина, "МИД уже работает над тем, чтобы помочь украинской общине в России создать новую всероссийскую влиятельную и эффективную общественную организацию, которая бы защищала культурно-образовательные и другие права этнических украинцев, являющихся гражданами Российской Федерации".

Известно, что такое поручение еще в конце прошлого года было дано Министром иностранных дел Украины Константином Грищенко украинскому Посольству в Москве.

Волошин также сообщил, что украинские дипломаты в России в тесном взаимодействии с общественными активистами, которые представляют украинскую диаспору, прорабатывают этот вопрос.

По его словам, украинская сторона уже получила заверения российской власти всячески способствовать этой работе.

"Украинцы в России - это именно те люди, благодаря которым у нас всегда есть надежная платформа для взаимодействия между нашими народами и странами, - считает Волошин. - Мы очень рассчитываем, что все в российском руководстве также будут исходить всегда из такого понимания роли украинской общины в Российской Федерации".

Как сообщалось ранее, 24 ноября 2010 года решением Верховного суда России был удовлетворен иск Министерства юстиции РФ, которое требовало роспуска Федеральной национально-культурной автономии украинцев России (ФНКА УР) в связи с "выявлением нарушений в хозяйственной деятельности". Кроме того, иск Минюста РФ базировался на жалобе активиста фонда "Отчизна" Николая Журавлева, который заявлял, что ФНКА УР "ведет политическую деятельность, прославляет бандеровцев и выливает негатив на Россию".

13 января на пресс-конференции в Москве, отвечая на вопрос украинских журналистов, Министр иностранных дел РФ Сергей Лавров сказал, что Федеральная национально-культурная автономия украинцев России (ФНКА УР) была закрыта за ведение политической деятельности.

По теме

Архив
Новости

ok