Мир 2016-07-20T09:12:26+03:00
Українські новини
Польша готовит претензии к России по отчету об авиакатастрофе под Смоленском

Польша готовит претензии к России по отчету об авиакатастрофе под Смоленском

Польша считает, что отчет МАК содержит ряд формальных ошибок.
Польша считает, что отчет МАК содержит ряд формальных ошибок.

Сторонами по делу о расследовании причин трагедии являются государства, поэтому выступление Польши будет официальным обращением в адрес России.

Польское правительство готовит ответ России, связанный с недостатками в отчете Межгосударственного авиационного комитета (МАК) по авиакатастрофе под Смоленском.

Как сообщил пресс-секретарь правительства Павел Грась, "польское правительство сейчас готовит ответ на формальные недостатки, допущенные во время разработки российского доклада, ее окончательного варианта и окончательной публикации".

"Эти замечания, сделанные экспертами министерства юстиции, министерства иностранных дел, министром (внутренних дел и администрации) Миллером будут как можно скорее переданы в Россию ", - отметил представитель правительства.

Также Грась подчеркнул, что в соответствии с положениями Чикагской конвенции, сторонами по делу о расследовании причин трагедии являются государства, поэтому выступление Польши будет официальным обращением в адрес России.

Польские власти, как сообщил Грась, считают, что отчет МАК содержит ряд формальных ошибок, в частности это недостатки российской стороны, неприятие польских замечаний, передача Польше не всех документов.

"Мы будем ждать официального ответа от российской стороны, - отметил он. - Надеемся, что реакция будет положительной, если нет, мы будем рассматривать другие сценарии".

Как сообщалось ранее, вчера, 15 января, Российская госкомиссия по установлению причин авиакатастрофы под Смоленском завершила свою работу.

Работа комиссии была прекращена, так как Международный авиационный комитет (МАК) - независимая организация, проводившая техническое расследование, - завершил работу и передал материалы следственным органам.

Комиссия МАК пришла к выводу, что причиной крушения стал человеческий фактор. Пилоты приняли решение сажать самолет в неблагоприятных погодных условиях. Очевидно, это происходило под давлением: в кабине находились посторонние, в крови одного из которых, главкома ВВС Польши, обнаружился алкоголь.

Напомним, что Ту-154 разбился 10 апреля 2010 при заходе на посадку на аэродром "Смоленск-Северный". Все 96 человек, находившиеся на борту, погибли. Среди них Лех Качиньский с супругой, представители политической и военной элиты Польши.

Источник : Подробности
По теме

Архив
Новости
Водитель госохраны рассказал о перестрелке в Княжичах. Скриншот видео
Выживший в Княжичах полицейский опроверг версию властей о перестрелке 09:19
НАБУ не реагирует на компромат Онищенко, потому что ведомство находится под колпаком у президента, – эксперт 16:38
"Нафтогаз" уничтожает ГТС!" – под Кабмином промышленники требуют отставки Коболева 11:21
Машиностроители будут пикетировать Кабмин и "Нафтогаз" с требованием поддержать нацпроизводителя 16:00
Трамп продал все свои акции еще в июне 08:45
Нардеп Сергей Соболев. Фото: vv.com.ua
Нардепа Соболева пытаются убедить "не трогать" запорожского губернатора Брыля 18:20
Жители Княжичей не верят в официальную версию расстрела полицейских 13:50
Эрдоган ратифицировал "Турецкий поток" 09:01
7.12.16 11.00 Пресс-конференция: "Кто и как занимается политическими преследованиями в Украине: факты, персоналии, последствия для Украины" 15:28
Сегодня Кабмин установит День Государственного герба и День Государственного гимна 08:11
больше новостей

ok