подписаться на рассылку
26.5 26.9
28.3 28.7
  • 0
  • 0

Представитель МИД: политической убежище Данилишину не повлияет на отношения с Чехией

Дело Данилишина не повлияет на украинско-чешские отношения.
Дело Данилишина не повлияет на украинско-чешские отношения.

Олег Волошин отверг любые обвинения в политическом преследовании экс-министра экономики.

Если правоохранительные органы Украины, которые ведут дело экс-министра экономики Богдана Данилишина, будут считать необходимым добиваться пересмотра решения чешских властей (о предоставлении политического убежища, - ред.), то министерство иностранных дел Украины будет способствовать в решении этого вопроса. Об этом заявил директор Департамента информационной политики министерства иностранных дел Олег Волошин.

"Это было решение отдельного органа министерства внутренних дел Чехии, и есть заявление чешской стороны. Мы абсолютно... не склонны рассматривать это дело в контексте украинско-чешских отношений, поэтому не собираемся драматизировать в этом аспекте", - отметил чиновник МИД.

Он также отверг любые обвинения в политическом преследовании экс-министра экономики.

"Мы удивляемся тому, что человек вообще не имеет стыда заявлять сейчас, что его якобы преследуют за политические заявления, как он вчера сказал в интервью, сделанные им во время пребывания на должности министра экономики. Хотелось бы увидеть перечень этих заявлений, потому что я лично ни одного его сугубо политического заявления, когда он был министром экономики, не видел", - отметил Волошин.

"Тем более смешно об этом говорить, если он (Данилишин, - ред.) подразумевает, что его преследовали за деятельность 2009 года. Нас удивляет, что в этом решении чешской стороны (если действительно этот документ, который есть в СМИ, соответствует действительности) Чехия опирается на выводы относительно состояния демократии в Украине за 2009 год. Выходит так, что чешская сторона считала, что Данилишина нельзя передать в Украину из-за якобы проблем демократии, которые, собственно, были созданы правительством Тимошенко. Это четко видно из того решения, везде есть ссылки на доклады Freedom House, посольств США, Чехии о состоянии демократии и гражданских свобод в 2009 году", - сказал директор Департамента информационной политики МИД.

Он отметил, что говорить о политических преследованиях в 2010 году, опираясь на доклады 2009-го, - нонсенс. Однако Волошин добавил, что эту ситуацию никоим образом не следует рассматривать в контексте украинско-чешских отношений.

"Это нас вынуждает к политическим оценкам, именно обвинения в политических репрессиях, и мы на это реагируем. На предоставление убежища мы официально не реагируем. Если правоохранительные органы Украины, которые ведут это дело, будут считать необходимым добиваться пересмотра решения чешских властей и будут просить нас о содействии, то мы, конечно, такое содействие предоставим", - резюмировал он.

Напомним, 13 января Данилишину предоставили политическое убежище в Чешской Республике. Решение об этом приняло Министерство внутренних дел Чехии. 14 января Городской суд Праги принял решение об освобождении Данилишина из-под стражи.

Источник : ИМК
Больше новостей о: ЧехияМИДДанилишинВолошин
По теме

Архив
Новости
В России нашли фрагменты потерпевшего крушение космического корабля 09:03
Заснеженные и счастливы: зимняя прогулка "Киевским зоопарком" 08:50
После падения Мосула в Европе возрастет угроза исламистских терактов 08:27
Боевики обстреляли Станицу Луганскую из гранатометов и пулеметов 08:09
Власти подняли цены на алкоголь: нет водки дешевле 70 грн за пол-литра 06:00
Украина объявила в международный розыск легендарное "скифское золото" Крыма 01:15
Защита украинцев Клыха и Карпюка допускает их обмен на 2 арестованных военных-дезертиров 00:50
Правоохранители изъяли фальсифицированный алкоголь на 3 млн гривен в Херсоне 00:40
Палата представителей США запретила Пентагону военное сотрудничество с Россией 23:45
Вместо 23-летней Калынчук руководить люстрацией в Минюсте будет пригласивший в Украину беженцев замминистра Петухов 23:11
больше новостей