Украина 2016-07-20T00:04:14+03:00
Українські новини
Арестованного "свободовца" обвинили в надругательстве над памятником Дзержинскому

Арестованного "свободовца" обвинили в надругательстве над памятником Дзержинскому

"Свободовца" обвинили в двух актах вандализма.

Ранее ему инкриминировали взрыв памятника Сталину.

В Запорожье уже пятый день удерживают в изоляторе "свободовца" Юрия Гудыменко по обвинению в обливании краской памятника Феликсу Дзержинскому.

Об этом заявил глава Житомирской облорганизации ВО "Свобода" Сидор Кизин, сообщает УНИАН со ссылкой на пресс-службу Житомирской "Свободы".

Он напомнил, что памятник Дзержинскому на Площади Свободы в Запорожье облили краской в мае прошлого года.

"Возбужденное 19 мая уголовное дело было закрыто через восемь дней за отсутствием в действиях Гудыменко состава преступления", - добавил Кизин.

Однако 5 января этого года, по его словам, прокурором Запорожской области было отменено предыдущее решение и снова возбуждено уголовное дело по ч.2 ст. 296 УК Украины (групповое хулиганство, совершенное с особой дерзостью)".

Кизин также сообщил, что после задержания Гудыменко на трое суток правоохранители Запорожья обратились в суд с представлением о применении к "свободовцу" меры пресечения - содержание под стражей на время расследования дела.

"Октябрьский районный суд Запорожья продлил срок задержания до 10 дней", - сказал Кизин.

При этом он выразил обеспокоенность состоянием здоровья своего однопартийца и считает безосновательными предъявленные Гудименко обвинения.

Кизин сообщил, что ВО "Свобода" и правозащитники задержанного уже направили обращение в организацию Международная Амнистия, Уполномоченному ВР по правам человека и в посольства иностранных государств.

Ранее сообщалось, что суд арестовал Гудыменко по подозрению в причастности к взрыву бюста Сталину в Запорожье 31 декабря 2010 года.

Гудыменко был задержан 10 января.

1 января по подозрению в причастности к взрыву милиция задержала председателя и заместителя председателя запорожской облорганизации "Свободы", которых впоследствии отпустили.

Памятник Сталину был полностью уничтожен взрывом 31 декабря.

Источник : Українська правда
По теме

Архив
Новости

ok