подписаться на рассылку
26.5 26.9
28.3 28.7
  • 0
  • 0

Киев может лишиться более 100 памятников архитектуры

Киеву грозит банальный провинциальный вид.
Киеву грозит банальный провинциальный вид.

Минкультуры в период с 2005 по 2010 год отказалось вносить в реестр эти объекты.

Министерство культуры и туризма Украины в период с 2005 по 2010 год отказалось вносить в реестр 107 объектов культурного наследия Киева. Об этом заявил депутат Киевсовета от БЮТ, глава постоянной комиссии горсовета по вопросам культуры и туризма Александр Бригинец.

По данным пресс-службы депутата, то, что старинные особняки не прошли проверку Минкульта, означает, что теперь их собственники могут реконструировать, перестраивать и сносить дома.

Раньше здания подлежали только научной реставрации.

"Многие из этих 107 объектов уже разрушены - например, велотрек на ул. Б.Хмельницкого, 58, дом Шолом-Алейхема по ул. Красноармейской, 35, сооружения Киевского водопровода на Набережном шоссе, 6-8. К сожалению, к разрушению старого Киева приложили руку чиновники разных уровней. Сегодня эту вакханалию необходимо прекратить, иначе Киев превратится в заурядный провинциальный город постсоветского периода", - заявил Бригинец.

"Бизнес и административный центр Киева вырастает на костях культурно-исторического центра столицы. Цены в центре за землю слишком высоки и никакая культурная ценность сооружения не спасает "малометражные" дома от того, что на их месте строят стеклянно-бетонные небоскребы. Единственный способ спасти историческое лицо Киева - перенести органы управления городом и страной за черту застройки ХІХ века" - подытожил Бригинец.

Напомним, в середине ноября Софийский собор и Киево-Печерская Лавра чудом избежали "черного списка" ЮНЕСКО.

Больше новостей о: КиевБЮТАрхитектураБригинец
По теме

Архив
Новости