подписаться на рассылку
26.5 26.9
28.3 28.7
  • 0
  • 0

"Репортеры без границ": украинская милиция запугивает журналистов

"Репортеры без границ" осудила "запугивание журналистов" милицией.

Организация осудила обыск квартиры Елены Билозерской.

Международная журналистская организация "Репортеры без границ" заявила, что действия украинской милиции "представляют серьезную угрозу свободе СМИ", а также "направлены на запугивание журналистов". Об этом говорится в сообщении "Репортеров без границ".

Организация, в частности, осудила обыск милицией квартиры журналистки-блогера Елены Билозерской, проведенный 12 января, в результате которого у нее была изъята вся техника.

В своем заявлении "Репортеры без границ" отметили, что по данным милиции, основанием для проведения обыска стало то, что Билозерская принимала участие в распространении через Интернет видеосюжета, в котором зафиксирован поджог одного из киевских офисов Партии регионов.

При этом в организации напомнили, что статья 17 Закона О государственной поддержке СМИ и социальной защите журналистов определяет: "Служебная деятельность журналиста не может быть основанием для его ареста, задержания, а также изъятия собранных, обработанных, подготовленных им материалов и технических средств, которыми он пользуется в своей работе".

В сообщении также отмечается, что Билозерской, квартиру которой уже дважды обыскивали в прошлом году, не позволили даже позвонить по телефону адвокату во время этого обыска, который продолжался более шести часов. По данным организации, ее родителей допросила милиция утром во время обыска, а саму ее допрашивали вечером того же дня.

"Наконец, милиция согласилась вернуть журналистке ее мобильный телефон, принтер, и сканер, но у них до сих пор находятся ее компьютеры, фото- и видеокамеры", - отметили "Репортеры без границ".

"Мы глубоко сожалеем, что с Билозерской снова ведут себя как с подозреваемой, тогда как она лишь информировала общество как журналист", - заявили в организации.

"Мы призываем украинскую милицию уважать закон, и вернуть журналистке ее профессиональное оборудование. Их действия представляют серьезную угрозу свободе СМИ, и, похоже, направлены на запугивание журналистов и поощрение их к самоцензуре", - отмечается в сообщении.

Отметим, милиция заявила, что квартира блогера была обыскана в рамках дела о поджоге офиса Партии регионов.

Источник : УНИАН
По теме

Архив
Новости