подписаться на рассылку
26.5 26.9
28.3 28.7
  • 0
  • 0

Польша настаивает на передаче обломков президентского Ту-154 польским следователям

Генпрокурор Польши заявляет о постоянных трудностях, возникших у польских следователей при работе с российскими коллегами.
Генпрокурор Польши заявляет о постоянных трудностях, возникших у польских следователей при работе с российскими коллегами.

Польша также намерена направит в Россию своих экспертов для расследования крушения Ту-154.

Польша хотела бы более активно участвовать в расследовании крушения самолета президента Леха Качиньского под Смоленском, заявил генеральный прокурор Польши Анджей Серемет.

В эфире телеканала TVN24 он отметил, что Генпрокуратура направит в Москву запрос об участии польских экспертов в совместной работе с российскими коллегами и предложит России предоставить Варшаве обломки самолета и "черные ящики" для самостоятельного изучения.

Также  Польша будет настаивать на том, чтобы обломки президентского Ту-154 были переданы польским следователям. Генпрокурор сказал, что это будет сложнейшая логистическая задача, поскольку в Польшу надо будет привезти около двух миллионов небольших частей и обломков самолета. "Мы хотим, чтобы этот самолет был доставлен в страну полностью, до последнего винтика", - подчеркнул генпрокурор.

Серемет отметил, что до этого подобные просьбы Варшавы удовлетворены не были. В интервью Wiadomosci24 он также рассказал о других трудностях, возникших у польских следователей при работе с российскими коллегами. По его словам, минувшим летом они заключались в том, что Польша в течение долгого времени не могла получить от России необходимые документы. Кроме того, отметил генпрокурор, российская сторона затягивала рассмотрение польских предложений, что было связано, в частности, с излишней бюрократией.

По словам Серемета, польское следствие причин крушения самолета президента Качиньского продлится еще как минимум несколько месяцев. Он отметил, что не исключает привлечения к нему иностранных экспертов для того, чтобы проверить факты, изложенные в отчете Межгосударственного авиационного комитета.

Со своей стороны премьер-министр Польши Дональд Туск на фоне недовольства Варшавой содержанием этого отчета ранее заявил, что Варшава планирует обратиться к Москве с предложением составить совместный отчет, в котором будут учтена польская позиция.

Напомним, что в отчете МАК, представленном ранее на неделе, ответственность за крушение самолета, в результате которого погибли 96 человек, возлагается на польских пилотов. Варшава с такими выводами не согласна, заявляя, что отчет не учитывает замечаний польской стороны.

По теме

Архив
Новости