Политика 2017-01-12T18:20:04+02:00
Українські Новини
Испанская прокуратура потребовала экстрадиции Демьянюка

Испанская прокуратура потребовала экстрадиции Демьянюка

Иван Демьянюк.
Иван Демьянюк.

Прокуратура выдала ордер на арест и экстрадицию обвиняемого из ФРГ по окончании немецких судебных разбирательств.

Испанская прокуратура предъявила 90-летнему американцу украинского происхождения Ивану Демьянюку обвинения в причастности к геноциду и преступлениям против человечества во время работы охранником в фашистском концентрационном лагере Собибор. Прокуратура выдала ордер на арест и экстрадицию обвиняемого из ФРГ по окончании немецких судебных разбирательств.

В Германию подозреваемый был выдан американскими властями в марте 2009 года, после того как нашлось старое удостоверение военнослужащего СС, выписанное на имя Демьянюка.

Слушания прерывались уже восемь раз из-за состояния здоровья обвиняемого. Последний раз это произошло в Мюнхене, когда Демьянюк был госпитализирован из-за резкого падения гемоглобина в крови.

В общей сложности Демьянюк подозревается в причастности к убийствам более 100 тысяч человек в концентрационных лагерях Треблинка, Собибор и других. Сам подозреваемый отвергает обвинения в свой адрес.

По информации испанского суда, в лагере Собибор содержались 155 испанцев, 60 из которых не выжили.

Как сообщается, Демьянюк в 1942 году попал в фашистский плен, где принес присягу СС и был зачислен в отряды хиви - подразделения по борьбе с партизанами и охране концентрационных лагерей.

После окончания войны он обратился в лагерь для беженцев в южнонемецком городе Ландсхут, получив впоследствии от американской администрации материальную помощь как "жертва фашистского режима".

До 1952 года Демьянюк работал в разных городах Германии, после чего вместе с женой и дочерью эмигрировал в Америку и в 1958 году получил американское гражданство.

В 1988 году Демьянюк был приговорен к смертной казни судом в Израиле, куда его экстрадировали из США по запросу из Тель-Авива, но в 1993 году был оправдан.

По теме

Архив
Новости

ok