Украина 2016-07-20T00:04:28+03:00
Українські новини
Карпачева: в 2010 году милиция замучила до смерти восемь человек

Карпачева: в 2010 году милиция замучила до смерти восемь человек

Беспокойство вызывает ситуация в Сумской области, где за полгода от рук милиции погибли 3 человека.
Беспокойство вызывает ситуация в Сумской области, где за полгода от рук милиции погибли 3 человека.

Украина занимает третье место после России и Грузии среди стран-членов Совета Европы по количеству приговоренных к лишению свободы.

Уполномоченный ВР по правам человека Нина Карпачева сообщила, что в 2010 году правоохранителями были замучены до смерти восемь человек.

По ее данным, "в 2008 году сотрудниками органов внутренних дел были замучены до смерти четыре человека, в 2009 году - трое, в 2010-м - восемь".

"По всем этим фактам возбуждены уголовные дела, а также открыты производства Уполномоченного по правам человека", - отметила омбудсмен и добавила, что особое беспокойство вызывает ситуация в Сумской области, где за полгода от рук правоохранителей погибли трое местных жителей.

По словам Карпачевой, Украина занимает третье место после России и Грузии среди стран-членов Совета Европы по количеству приговоренных к лишению свободы.

Эта цифра, как отметила правозащитница, составляет 152 тыс. человек, или 336 человек на 100 тыс. населения.

Также Карпачева заявила, что в минувшем году в Украине количество людей, осужденных к лишению свободы, составило 60 тыс. человек.

Напомним, Европейский суд по правам человека обязал Украину выплатить 93 тыс. евро компенсации морального ущерба семье погибшего в отделении милиции украинца Василия Михалкова в апреле 2003 года.

А ранее в Европейском суде бывший милиционер, ныне заключенный Валентин Билый отсудил у Украины 10 тыс. евро за жестокое обращение при его задержании.

Источник : РБК-Украина
По теме

Архив
Новости

ok