подписаться на рассылку
26.5 26.9
28.3 28.7
  • 0
  • 0

Мэр Львова: у восточных украинцев нет причин не любить Бандеру и Шухевича

Андрей Садовый уверен, что украинцы всегда будут помнить Бандеру и Шухевича.
Андрей Садовый уверен, что украинцы всегда будут помнить Бандеру и Шухевича.

По словам Садового, восточных украинцев против участников освободительного движения настроила государственная пропаганда.

Мэр Львова Андрей Садовый считает, что жители Востока Украины не имеют оснований считать лидера ОУН Степана Бандеру и главнокомандующего УПА Романа Шухевича своими врагами.

Как сообщает пресс-служба Садового, восточных украинцев против участников освободительного движения настроила государственная пропаганда.

"В Украине продолжается реализация сценария разделения страны на Запад и Восток. Это уже очевидно. Нас натравливают друг на друга, разжигая ненависть. Сейчас мощная пропагандистская машина работает на то, чтобы убедить Восток Украины в том, что Бандера и Шухевич – кровопийцы", – заявил он.

"Никто не объясняет украинцам, что эти люди никого не оккупировали, ни на кого не нападали, а лишь организовали украинцев для защиты своей земли, своих земляков от чужеземных армий – сталинской и гитлеровской, а ранее – от польских притеснений украинского населения Галичины. Украинцы Востока не имеют никаких оснований считать Бандеру врагами, но пропаганда делает свое", – считает Садовый.

"Бандера, как и Шухевич, был, есть и будет героем для большинства украинцев. И это те герои, о которых знают и которых будут помнить потомки, несмотря на то, есть ли на это указ или нет. Ибо они доказали свою любовь к Украине, отдав жизнь. Зато фамилии очень многих деятелей, которым раздали статусы и ордена, не говорят украинцам ничего. Дело не в документах а в том, что в человеческих сердцах и умах", – подытожил он.

12 января, Администрация Президента заявила, что суд лишил Бандеру звания Героя Украины, сославшись на апрельское решение. Указ о героизации Бандеры исчез с сайта Президента. Высший админсуд подтвердил, что указ о героизации отменен.

После этого главы трех западных облсоветов – Львовского, Ивано-Франковского и Тернопольского заявили, что Бандера был лишен звания Героя Украины в угоду Кремлю и обвинили власть в антиукраинской политике.

Источник : Ukranews
По теме

Архив
Новости