Мир 2016-07-20T00:04:35+03:00
Українські новини
Польские журналисты нашли виновного в авиакатастрофе под Смоленском

Польские журналисты нашли виновного в авиакатастрофе под Смоленском

На  месте авиакатастрофы.
На месте авиакатастрофы.

По мнению авторов книги, причинами катастрофы стали нарушение правил полета пилотами, давление чиновников, плохая подготовка пилотов.

Решение о посадке самолета Леха Качиньского 10 апреля 2010 в условиях сильного тумана принял руководитель группы диспетчеров военного аэродрома Смоленска полковник Николай Краснокутский, а не его руководители в Москве.

Так, в книге польских журналистов о подробностях авиакатастрофы в Смоленске "Последний полет" отмечается, что Краснокутский пытался связаться с руководством в Москве для принятия решения о посадке самолета. Однако, по их данным, руководители якобы были недоступны, и Краснокутский был вынужден самостоятельно решить этот вопрос.  
По данным польских журналистов, против попытки посадки самолета резко выступал заместитель Краснокутского подполковник Павел Плуснин, который сообщал пилотам, что "условий для посадки нет".

Далее, как пишут авторы книги, Краснокутский забрал микрофон, с помощью которого Плуснин общался с пилотами, и стал расспрашивать экипаж самолета, хватит ли им топлива в случае неудачной попытки посадки, чтобы добраться до другого аэродрома. "Такой вопрос можно воспринять как очевидное поощрение к попытке посадить самолет", - написали журналисты.

Также в книге указывается, что российский Ил-76, который дважды пытался приземлиться в Смоленске перед польским Ту-154, вез автомобили для польской делегации. "Даже если бы Ту-154 каким-то чудом удалось приземлиться, VIP-персоны все равно не смогли бы покинуть аэродром, - отмечают журналисты. - Ил-76 после двух неудачных попыток вылетел в Москву".

По мнению авторов книги, главными причинами катастрофы стали нарушение правил полета пилотами, давление чиновников, плохая подготовка пилотов и плохое сотрудничество экипажа.

Отметим, что книгу "Последний полет" написали польские журналисты Ян Осецький и Томаш Бялошевський с участием бывшего руководителя 36-го авиаполка Польши Роберта Латковский.

Напомним, самолет Леха Качиньского разбился под Смоленском 10 апреля 2010. Все 96 человек, находившихся на борту, погибли.

Источник : ТСН.ua
По теме

Архив
Новости
Адвокаты Порошенко угрожают "Украинской правде" за публикацию обвинений Онищенко 18:56
Украина не выполнила более 40 условий для получения очередного транша кредита МВФ 14:40
США, Канада и ЕС настаивают на независимой и достоверной проверке е-деклараций 11:28
В Затоке проходит спецоперация по задержанию банды полицейских, судей, СБУшников и прокуроров 20:48
Непросто говорить о журналистике без политики, - Дуня Миятович про Диалог журналистских союзов Украины и России 15:18
В Осло вручили Нобелевскую премию мира президенту Колумбии 15:52
В Швейцарии выпустили электромобиль с садом живых растений 20:51
"Українські Новини" требуют от МВД выполнить решение суда и предоставить списки награжденных огнестрельным оружием 09:22
Суд арестовал авто, 8 земучастков и 3 жилых объекта братьев Клюевых 12:15
ESA показало, как будет выглядеть "полет над Марсом" 20:08
больше новостей

ok