Экономика 2017-01-12T18:20:17+02:00
Українські Новини
Украина прекратила поставки пива в Беларусь

Украина прекратила поставки пива в Беларусь

Новые условия Беларуси неприемлемы для украинцев.
Новые условия Беларуси неприемлемы для украинцев.

Украинские пивовары отказываются подписывать с белорусским концерном ценовое дополнение к заключенному ранее соглашению.

Пивоваренные компании Украины приостановили поставки напитка в Беларусь, поскольку в этой стране было введено лицензирование импорта украинского пива. Между тем, украинские пивовары не согласны с новыми условиями поставок ячменного напитка в Беларусь и уже обратились за помощью к правительству Украины.

Пиво не поставляется из Украины в Беларусь с 1 января 2011 года. Однако за январь-ноябрь 2010 года наш сосед получил 13,1 млн дал пива, в том числе 4,3 млн дал из Украины. То есть, почти треть от общего объема импорта.

В соответствии с новыми законами, белорусский импортер может в 2011 году получить лицензию на ввоз украинского пива в том случае, если между концерном "Белгоспищепром" и украинским производителем пива заключено соглашение о минимальной цене на продукцию, поставляемую в Беларусь.

Но сейчас украинские пивовары отказываются подписывать с белорусским концерном ценовое дополнение к заключенному ранее соглашению. По словам украинцев, новые ценовые условия сделают их пиво неконкурентоспособным на белорусском рынке. "Нам предложили подписать новое ценовое соглашение, в котором были пересмотрены ценовые условия в отношении украинского пива на белорусском рынке, - заявил директор представительства компании "Оболонь" в Беларуси Алексей Болилый. -  Мы эти условия считаем неприемлемыми".

Дело в том, что по новым правилам, если украинская сторона примет условия поставок пива, то стоимость ее продукции на белорусском рынке возрастет почти в два раза.

В то же время, по заверению белорусских властей, то ценовое предложение, которое передано украинским пивоварам, направлено на выравнивание условий хозяйствования для всех операторов пивного рынка. "Цена на выходе с завода на украинское пиво должна быть такая же, как на белорусское пиво", - пояснил позицию белорусской стороны источник в органах госуправления.

По его словам, украинская сторона может не допустить резкого роста цен на свою продукцию в Беларуси, если снизит маржу импортерам, которые занимаются дистрибуцией украинского пива на белорусском рынке. "Пусть закладывают маржу импортерам не 35%, а 2% и 3%, тогда и затраты снизятся", - подчеркнул источник.

В связи с этим компания "Оболонь" решила подключить к переговорному процессу по этому вопросу украинское правительство.

На этой неделе компания официально обратилась в Кабинет Министров Украины. "Мы просим Кабинет Министров Украины помочь в урегулировании сложившейся ситуации", - сообщил Болилый.

Напомним, что Украина является вторым по величине внешнеторговым партнером Беларуси. По последним данным Белстата, на долю Украины приходится 7,5% от всего объема товарооборота Беларуси с внешним миром.

По теме

Архив
Новости

ok