подписаться на рассылку
26.5 26.9
28.3 28.7
  • 0
  • 0

Рада упростила получение разрешений на строительство

"За" проголосовали 296 депутатов.

Депутаты внедрили в разрешительной системе в строительстве принцип "молчаливого согласия", единого окна и организационного единства.

Верховная Рада упростила разрешительные процедуры в строительстве. Это решение поддержали 296 депутатов при минимально необходимых 226.

Парламентарии сократили время прохождения разрешительных процедур и список необходимых для этого документов, а также внедрили в разрешительной системе в строительстве принцип "молчаливого согласия", единого окна и организационного единства.

Кроме того, парламент персонифицировал ответственность субъектов архитектурной деятельности путем перехода от лицензирования хоздеятельности в архитектуре к профессиональной аттестации исполнителей отдельных видов работ.

Принятый законопроект предполагает осуществление дерегуляция хоздеятельности путем передачи части функций с государственного регулирования на контроль самоуправляющим организациям.

Рада также определила понятия "генеральная схема планирования территорий", "генеральный план территорий", "детальный план территорий", "зонинг", "градостроительная документация".

Согласно документу, градостроительная документация должна разрабатывается на бумажных и электронных носителях на обновленной картографической основе в цифровой форме в геодезической системе координат УСК-2000.

Финансирование работ по разработке генеральной схемы планирования территорий Украины будет осуществляться за счет госбюджета.

Парламент определил, что изменения в генеральный план населенного пункта могут вноситься не чаще чем 1 раз в 5 лет. Законопроект также определяется, что вся градостроительная документация будет находиться в открытом доступе.

Рада также определила полномочия архитектурно-градостроительных советов. Парламент установил, что обязательную экспертизу должны проходить проекты строительства только 4 и 5 категорий сложностей.

Закон должен вступить в силу с 1 января 2011 года, при этом ряд статей имеют другой срок вступления в силу.

Напомним, ранее Президент Виктор Янукович прогнозировал, что до конца 2010 года количество разрешительных процедур при ведении бизнес-деятельности будет сокращено на 92%.

Источник : Українські новини
По теме

Архив
Новости