Украина 2016-07-20T09:12:40+03:00
Українські новини

Пшонка открестился от преследования писательницы Матиос

Матиос считает, что ее преследуют.
Матиос считает, что ее преследуют.

По его словам, он не давал никаких поручений относительно давления на Матиос.

Генпрокурор Виктор Пшонка отрицает информацию о преследовании Генпрокуратурой писательницы, лауреата Национальной премии имени Тараса Шевченко Марии Матиос. Об этом говорится в сообщении пресс-службы Генпрокуратуры.

"В ведомстве никаких проверок по этому вопросу не проводилось, и поручений относительно преследования писательницы Марии Матиос не давалось", – сказал он.

В ведомстве отметили, что ранее в правоохранительные органы поступило обращение депутата от КПУ Петра Цыбенко, в котором шла речь о том, что писательница якобы неуважительно отозвалась об обелиске на могиле Неизвестного солдата мемориального комплекса "Парк вечной славы".

По словам Пшонки, ситуация должна регулироваться исключительно гражданско-правовыми отношениями, и это в ближайшее время подтвердится ответом правоохранительных органов.

В связи с обращением Цыбенко ГПУ поручила соответствующим территориальным подразделениям МВД проверить поступившую информацию, а собранные материалы направить ей.

Одно из таких поручений получило Печерское райуправление милиции, в результате один из сотрудников посетил дом, адрес которого писательница указала в книге, и пообщался с его жителями.

Как сообщали Ukranews, накануне Матиос обратилась с письмом в ГПУ, в котором заявила о политическом преследовании ее со стороны Генпрокуратуры. По ее словам, месяцем ранее работники львовской милиции по поручению ГПУ разыскивали ее в издательстве "Пирамида", чтобы изъять из продажи экземпляры книги "Вырванные страницы из автобиографии".

Она назвала такие действия правоохранителей безосновательным психологическим давлением. До этого ветераны Второй мировой войны требовали изъять из продажи указанную книгу из-за "сравнения писательницей памятника победы в столице с фаллосом".

В милиции Киева заявили, что правоохранители не осуществляли давление на писательницу и не намерены ее задерживать.

Источник : Українські новини
По теме

Архив
Новости

ok