Украина 2017-01-12T18:20:24+02:00
Українські Новини
Верховный комиссар ОБСЕ выступил против принятия Радой закона о языках

Верховный комиссар ОБСЕ выступил против принятия Радой закона о языках

ОБСЕ не советует Украине принимать закон о языках.
ОБСЕ не советует Украине принимать закон о языках.

Кнут Воллебек считает, что этот закон может скорее увеличить, а не уменьшить напряжение между носителями разных языков и углубить существующее разделение в обществе.

Верховный комиссар по делам национальных меньшинств Организации по безопасности и сотрудничеству в Европе Кнут Воллебек рекомендовал Верховной Раде воздержаться от рассмотрения законопроекта №1015-3 о языках в Украине.

Об этом заявил депутат от НУ-НС Борис Тарасюк, сообщает пресс-служба возглавляемой им партии "Народный рух Украины".

По информации лидера НРУ, в конце декабря 2010 года Воллебек прислал письмо председателю Рады Владимиру Литвину с критической оценкой этого законопроекта. Тарасюк подчеркивает, что хотя в письме содержится просьба ознакомить с его содержанием всех парламентариев, это не было сделано.

В связи с этим депутат считает необходимым обнародовать оказавшееся в его распоряжении письмо с позицией комиссара ОБСЕ.

В частности, Воллебек считает, что у этого законопроекта есть ряд существенных недостатков, а его принятие не может обеспечить урегулирование языкового вопроса в Украине.

"По моему мнению, проект закона о языках может скорее увеличить, а не уменьшить напряжение между носителями разных языков и углубить существующее разделение в обществе, что в свою очередь делает законопроект контрпродуктивным с точки зрения стабилизации украинского общества", – говорится в письме.

В связи с этим комиссар рекомендует Раде воздержаться от рассмотрения этого проекта и сосредоточиться на реформировании устаревшего украинского законодательства в сфере национальных меньшинств и языковых вопросов.

При этом он подчеркивает важность проведения широких и прозрачных консультаций при участии представителей национальных меньшинств, разных лингвистических групп и гражданского общества, с тем, чтобы способствовать достижению общественного компромисса.

Также Воллебек выражает надежду, что его оценка законопроекта будет принята парламентом во внимание.

Как сообщали Ukranews, 7 сентября Александр Ефремов (ПР), Петр Симоненко (КПУ) и Сергей Гриневецкий (БЛ) зарегистрировали в парламенте законопроект "О языках в Украине". Этим проектом предлагается гарантировать свободное развитие русского языка с учетом того, что им пользуется большинство граждан страны, и признать украино-русское двуязычие важным достоянием украинского народа.

Также проектом предлагается гарантировать гражданам право получения в стране образования на украинском и русском языках, а в пределах территории распространения региональных языков - на соответствующем региональном языке.

После этого в Украине прошли многочисленные акции протеста против принятия данного законопроекта. Его рассмотрение Верховной Радой несколько раз переносилось.

Источник : Українські новини
Больше новостей о: ОБСЕ Язык Тарасюк Воллебек
По теме

Архив
Новости

ok