Технологии 2016-07-20T00:04:44+03:00
Українські новини

Опубликован самый детальный снимок Вселенной

Благодаря высокому разрешению снимок можно увеличить и различить далекие галактики.
Благодаря высокому разрешению снимок можно увеличить и различить далекие галактики.

Снимок представляет собой смонтированные в одно целое миллионы фотографий, сделанных телескопом за прошедшее десятилетие.

Астрономы представили самый большой на сегодняшний день цветной снимок панорамы звездного неба. Он составлен из 7 млн фотографий, каждая с разрешающей способностью в 125 млн пикселей.

Проект Sloan Digital Sky Survey объединят большую группу научных учреждений по всему миру. Результаты, полученные SDSS, ранее позволили идентифицировать сотни миллионов космических объектов. Благодаря SDSS, уже открыто и описано почти полмиллиарда звезд и галактик. Выпуск новых данных увеличит это число еще больше.

Данные исследования выложены для общего доступа, как для профессиональных астрономов, так и для любителей. Об этом было объявлено на 217-й ежегодной сессии Американского астрономического общества в Сиэтле.

Данные Sloan также используются в сервисе Google Sky, позволяющем рассматривать небо примерно так же, как можно видеть улицы в Google Street View, и в проекте Galaxy Zoo, в котором любители астрономии могут описывать галактики со своего компьютера.

Однако рабочая лошадка SDSS, камера с разрешающей способностью 125 млн пикселей, из снимков которой составляется панорама, отжила свой век.

SDSS больше не будет заниматься фотографированием неба и займется спектрометрией: он будет анализировать световое излучение от звезд, улавливаемое новым оборудованием.

Среди прочего, это позволит получить данные о поглощении малых галактик при столкновении с Млечным путем и выявлять крупные экзопланеты, вращающиеся вокруг других звезд.

Однако и на анализ тех снимков, которые уже опубликованы, у астрономов, как профессиональных, так и любителей, уйдет еще много времени.

Ка сообщалось ранее, 8 января астрономы из Кембриджа совместно с коллегами из Калифорнийского технологического институт обнаружили останки древнейшей звезды. По мнению ученных, полученные данные помогут узнать, как во Вселенной, первоначально состоявшей из легких элементов, в основном водорода и гелия, появились более тяжелые - кислород, железо и углерод.

Источник : BBC Russian
По теме

Архив
Новости

ok