подписаться на рассылку
26.5 26.9
28.3 28.7
  • 0
  • 0

Глава Европарламента призвал запретить Беларуси участие в Олимпиаде

Ежи Бузек призвал жестко наказать Беларусь.
Ежи Бузек призвал жестко наказать Беларусь.

Также в совместном заявлении Европарламент призвал ЕС запретить белорусским чиновникам въезд на свою территорию.

Председатель Европарламента Ежи Бузек призвал запретить Беларуси участвовать в международных спортивных мероприятиях, таких как Олимпиада и Кубок мира.

Об этом он заявил во время дискуссии, которая прошла в рамках заседания комитета по иностранным делам Европарламента в Брюсселе сегодня, 12 января.

Причиной такого предложения стали президентские выборы, которые состоялись в стране 19 декабря и были признаны Европой недемократичными, а также преследование оппозиции и мирных демонстрантов.

Он также предложил отправить в Беларусь миссию, чтобы расследовать события, связанные с президентскими выборами, и обсудить белорусскую ситуацию на сессии в Страсбурге на следующей неделе.

В окончательном совместном заключении Европарламент призвал Евросоюз приостановить выдачу виз белорусским чиновникам, ответственным за нарушения в ходе выборов.

Участники дискуссии предложили продлить визовые санкции в отношении белорусских чиновников до освобождения политических заключенных. При этом стоимость виз для обычных граждан Беларуси предлагается снизить.

Европарламентарии также предлагают Евросоюзу оказать финансовую поддержку белорусским СМИ и негосударственным организациям, поддержать грантами студентов из Беларуси.

Также было предложено пересмотреть парламентские отношения с Беларусью в рамках Парламентской ассамблеи Восточного партнерства.

В свою очередь еврокомиссар по вопросам расширения и Европейской политики добрососедства Штефан Фюле во время дискуссии призвал Евросоюз "открыть каналы прямой помощи негосударственным организациям, СМИ и студентам, а также облегчить для белорусов возможности поездок в ЕС".

"Власти должны немедленно освободить задержанных и прекратить уголовное дело в отношении них, если хотят избежать санкций. Это вопрос нескольких дней, а не недель", – подчеркнул он.

Политическое решение Евросоюза о санкциях в отношении белорусских чиновников должно быть принято 31 января на совещании министров иностранных дел стран ЕС.

Источник : Белапан
По теме

Архив
Новости