Политика 2017-05-25T16:58:07+03:00
Українські Новини
Ющенко: власть отменила героизацию Бандеры в угоду Кремлю

Ющенко: власть отменила героизацию Бандеры в угоду Кремлю

Ющенко осудил лишение Бандеры звания Героя Украины.
Ющенко осудил лишение Бандеры звания Героя Украины.

По его мнению, подобное решение - "это угроза украинской государственности".

Власть бросила вызов значительной части украинского общества, отменив Указ о присвоении Степану Бандере звания Героя Украины в угоду Кремлю и Москве. Такое мнение экс-президента Виктора Ющенко озвучила его пресс-секретарь Ирина Ванникова.

"В этом вопросе правда и право на стороне украинцев. Ведь это вызов всем украинцам. Это угроза украинской государственности", - процитировала Ванникова позицию Ющенко.

По мнению третьего Президента Украины, власть должна понять, что "попытки переписать украинскую историю, унизив украинских героев в угоду Кремлю и Москве заказными решениями судов, настроят людей против этой власти, ведь для значительной части украинцев Бандера и Шухевич - национальные герои".

Ющенко убежден, что "власть делает достаточно грубую ошибку, потому что имея лишь треть поддержки украинцев она должна была бы работать на объединение общества, а не разъединение".

"Из-за действий власти в оппозиции к ней не только политики, но и предприниматели, студенты, пенсионеры. Каждый шаг этой власти вызывает общественный протест", - добавила Ванникова.

По мнению Ющенко, решения судов по Бандере и Шухевичу не имеют никаких правовых оснований. Как сообщила Ванникова, юристы "Нашей Украины" подали кассационные жалобы на неправосудные решения донецких судов и Высшего административного суда.

Напомним, 2 апреля 2010 года Донецкий окружной административный суд удовлетворил иск о признании незаконным и отмене Указа Президента "О присвоении Степану Бандере звания Герой Украины". Постановлением Донецкого апелляционного административного суда вердикт первой судебной инстанции был оставлен без изменений. Решение вступило в силу. Соответствующий Указ Президента номер 46/2010 отменен.

2 апреля Донецкий окружной административный суд уже признавал противоправным и подлежащим отмене указ о присвоении звания Героя Украины Бандере, а 21 апреля – лидеру УПА Роману Шухевичу.

23 апреля экс-Президент Виктор Ющенко заявил, что добился приостановления этих решений суда.

Сегодня, 12 января, Администрация Президента заявила, что суд лишил Бандеру звания Героя Украины, сославшись на апрельскиое решение Донецкого окружного горсуда. Указ о героизации Бандеры исчез с сайта Президента. Высший админсуд подтвердил, что указ о героизации Бандеры отменен.

Сегодня же суд перенес решение по отмене героизации Шухевича на февраль.

Больше новостей о: Ющенко Бандера
По теме
Архив
Новости

ok