подписаться на рассылку
26.5 26.9
28.3 28.7
  • 0
  • 0

В рейтинге экономических свобод Украина оказалась между Узбекистаном и Чадом

Украина снова упала в рейтинге экономического развития.
Украина снова упала в рейтинге экономического развития.

Наша страна опустилась со 162-го на 164-е место.

Украина опустилась на 164-е место в рейтинге экономических свобод. Об этом говорится в исследовании, проведенном американской исследовательской организацией Heritage Foundation и газетой Wall Street Journal.

Среди 179 государств мира наша страна оказалась между Узбекистаном и Республикой Чад. Это наихудший показатель среди стран Европы. Кроме того, ее показатели ниже, чем в среднем по миру.

В прошлом году Украина занимала 162 место, а в 2009-м была на 152 позиции.

Авторы рейтинга выставляли оценки стране по 100-бальной системе. Принимались во внимание свобода ведения бизнеса, свобода торговли, фискальные свободы и др.

Наихудшие оценки Украина получила за условия для инвесторов - 20 из 100 (закон не всегда защищает условия контрактов, приватизация застопорилась, иностранные инвесторы не могут стать собственниками земли).

Практически так же низко эксперты оценили борьбу с коррупцией - 22 из 100 (коррупцией пропитано как общество, так и сфера управления, теневые отношения присутствуют во всех секторах экономики, низкие зарплаты в государственном секторе создают основу для коррупции в ГАИ, налоговых органах, системе образования).

Не намного лучше ситуация с бюджетными расходами. Как отмечает Heritage Foundation, правительственные траты уже достигли 47,3% ВВП, а плохо управляемая государственная НАК "Нефтегаз Украины" висит тяжелым грузом на финансовой системе и угрожает стабильности страны как таковой.

Что касается ведения бизнеса, то аналитики не могли пройти мимо "неэффективной регуляторной базы, очень усложняющей жизнь частным предпринимателям". По этому пункту Украина получила скромные 47,1 балла из 100 возможных.

В то же время эксперты достаточно хорошо оценили налоги в Украине: налоговое бремя названо "относительно низким".

В пятерку самых экономически свободных стран вошли Гонконг, Сингапур, Австралия, Новая Зеландия и Швейцария. Замыкают список Куба, Зимбабве и Северная Корея.

Отметим, что наша страна, тем не менее, вошла в топ-30 наиболее привлекательных государств для ведения офшорного бизнеса.

Источник : Фокус
По теме

Архив
Новости