Мир 2016-07-20T00:04:54+03:00
Українські новини

Ярослав Качиньский назвал отчет МАК по катастрофе Ту-154 бездоказательным

Польское руководство нашло ошибки в докладе МАК по катастроф Ту-154.
Польское руководство нашло ошибки в докладе МАК по катастроф Ту-154.

Польское руководство раскритиковало доклад.

Брат погибшего в авиакатастрофе Президента Польши Ярослав Качиньский счел отчет Межгосударственного авиационного комитета о результатах расследования катастрофы Ту-154 бездоказательным. Об этом, как сообщается на сайте польской газеты Wiadomosci, Ярослав Качиньский заявил на пресс-конференции, посвященной публикации доклада МАК.

Брат Леха Качиньского заявил, что эксперты в одностороннем порядке и без оснований обвинили в катастрофе польскую сторону. В соответствии с оглашенными результатами расследования, причиной крушения самолета стали действия пилотов, которые решили посадить воздушное судно в условиях плохой видимости под давлением пассажиров.

Глава государственной комиссии Польши по расследованию авиационных происшествий Эдмунд Клих заявил, что доклад МАК содержит ошибки. В частности, Клих выразил мнения, что у экипажа не было возможности безопасно уйти на запасной аэродром.

Клих также полагает, что катастрофы можно было избежать, если бы на борту присутствовал российский переводчик. "Если бы на борту был российский переводчик, то катастрофы бы не произошло", - сказал он.

В докладе МАК говорится, что экипаж лайнера вел переговоры с диспетчерами по-русски, общий уровень знания языка командиром экипажа эксперты комитета оценили как удовлетворительный. Остальные члены экипажа русским языком, вероятно, "в достаточной степени не владели", сказал представитель МАК, добавив, что документов об их уровне владения русским представлено не было.

Доклад МАК был представлен 12 января на пресс-конференции руководителей комитета. За несколько месяцев до этого польскую сторону ознакомили с проектом доклада, и глава правительства Польши Дональд Туск назвал выводы МАК неприемлемыми. Варшава не согласилась примерно с одной пятой выводов, содержавшихся в проекте доклада.

В декабре Польша по дипломатическим каналам передала России почти 150 страниц замечаний к материалам отчета. Как было объявлено на пресс-конференции руководства МАК, в основном замечания касались того, на ком лежит ответственность за крушением самолета, поэтому включать в текст отчета технической комиссии их не стали. Тем не менее, текст замечаний приложен к отчету.

Ранее польские правительственные деятели грозили, что если МАК не учтет замечания, Польша составит собственный доклад о причинах случившегося. Известно, что после публикации отчета МАК Дональд Туск неожиданно прервал отпуск и вернулся в Варшаву.

По теме

Архив
Новости

ok