подписаться на рассылку
26.5 26.9
28.3 28.7
  • 0
  • 0

Отчет МАК: избежать крушения самолета Качиньского было практически невозможно

МАК считает виновным в катастрофе экипаж.
МАК считает виновным в катастрофе экипаж.

Авария произошла по вине экипажа, который не сумел принять своевременное решение об уходе на запасной аэродром, считают в МАК.

Сегодня, 12 декабря, Межгосударственный авиационный комитет (МАК) обнародовал результаты расследования причин катастрофы самолета Ту-154М президента Польши Леха Качиньского. Выводы комитета свидетельствуют, что авария борта Президента произошла по вине экипажа, а шансов избежать трагедии практически не было.

В частности, комиссия пришла к выводу, что пилоты воздушного судна не сумели принять своевременное решение об уходе на запасной аэродром, а экипаж сажал самолет в условиях психологического давления со стороны высокопоставленных пассажиров президентского лайнера.

Специалисты также выяснили, что маневр по избежанию столкновения с препятствием был предпринят экипажем в последний момент.

В МАК сообщили, что самолет Президента Польши был исправен, а действия наземных диспетчеров и технические условия аэропорта Смоленск Северный не являются причиной катастрофы.

"Снижение самолета проходило в условиях невидимости наземных ориентиров. Должной реакции при срабатывании системы раннего предупреждения TAWS не последовало, — сказала председатель МАК Татьяна Анодина. — Это привело к катастрофе". По ее словам, "непосредственной причиной авиакатастрофы явилось непринятие экипажем своевременного решения об уходе на запасной аэродром при неблагоприятном погодном прогнозе".

Между тем выводы МАК, сделанные на пресс-конференции в Москве, вынудили премьер-министра Польши Дональда Туска срочно прервать отпуск и вернуться на родину.

Ранее в пресс-службе польского правительства заявляли, что премьер-министр не планирует прерывать свой отпуск, который он проводит в Италии вместе с семьей, из-за публикации доклада.

Самолет Ту-154 президента Польши разбился 10 апреля под Смоленском при заходе на посадку. Среди 96 погибших 88 человек — члены польской делегации. Помимо президента Польши Льва Качиньского на разбившемся Ту-154 летела его жена Мария. Делегация должна была участвовать в траурных мероприятиях по случаю 70-летия расстрела польских офицеров в Катыни.

По теме

Архив
Новости