Украина 2016-07-20T00:04:55+03:00
Українські новини
Писательница Мария Матиос заявила о политическом преследовании

Писательница Мария Матиос заявила о политическом преследовании

Писательница Мария Матиос  обратилась с открытым письмом к генпрокурору Виктору Пшонке.
Писательница Мария Матиос обратилась с открытым письмом к генпрокурору Виктору Пшонке.

Писательница обеспокоена тем, что ее публичная деятельность попала в сферу заинтересованности Генпрокуратуры и МВД.

Писательница Мария Матиос обратилась с открытым письмом к генпрокурору Виктору Пшонке, в котором заявила о политическом преследовании ее со стороны Генпрокуратуры.

В своем письме она пишет, что с конца прошлого года ее "публичная деятельность, а именно - писательское творчество" попала в сферу заинтересованности Генпрокуратуры и МВД.

По словам писательницы, 17 декабря работники львовской милиции по поручению ГПУ разыскивали ее в издательстве "Пирамида", чтоб изъять из продажи экземпляры книги Матиос "Вырванные страницы из автобиографии", которая признана "Книгой года-2010".

При этом, отмечает автор, милиционеры отказались показывать работникам издательства документы, а после телефонного разговора лишь с расстояния продемонстрировали "какое-то поручение и ксерокопии страниц" книги Матиос.

"История независимой Украины не знает ни одного факта попыток изъять книжки Шевченковского лауреата из продажи силами правоохранительных органов и еще таким "оригинальным" образом", - указывает писательница.

По ее словам, 11 января этого года сотрудник киевской милиции делал обход дома, в котором семья Матиос снимала квартиру "еще при царе Горохе", и разыскивал "гражданку М. Матиос", демонстрируя ее бывшим соседям распоряжение генпрокурора и ксерокопии страниц книги писательницы.

Писательница отмечает, что если ГПУ или МВД хотят обсудить с ней "литературные или любые другие темы", то "во времена новейших технологий и высокопрофессиональных украинских "шерифов" в Киеве в мгновение ока можно найти известного человека, без демонстрации мышц и психологического давления", а не устраивать на нее на протяжении месяца "ловлю".

Напомним, Мария Матиос известна как автор книг "Сладкая Даруся", "Нации", "Жизнь коротка" и других.

В декабре 2010 года ветераны Великой Отечественной Войны обратились к прокуратуре с требованием изъять из продажи ее книгу "Вырванные страницы из автобиографии" на основании того, что писательница сравнивает памятник победы в столице с фаллосом.

Источник : Українська правда
По теме

Архив
Новости

ok